В посольстве РФ в Канаде российский паспорт вручили Ирине Гавриловне Север 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В посольстве РФ в Канаде российский паспорт вручили Ирине Гавриловне Север

10.07.2003

Почти 350 лет назад волею судьбы предки Ирины Гавриловны и ее супруга отца Димитрия покинули донские края и поселились в Турции. Сохраняя вплоть до 1917 года российское подданство, казаки строили там православные храмы, учили детей в школах русскому языку, хранили свою культуру. В начале 1960-х годов Северы оказались в ФРГ, а затем в Канаде, где живут уже 33 года.
Четырнадцать лет назад в Оттаве по инициативе священника Димитрия Севера построен Свято-Покровский храм. В 1999 году собрание прихода поддержало настоятеля отца Димитрия в желании присоединиться к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В сентябре того же года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписал указ о принятии прихода в лоно РПЦ МП и назначении протоиерея Димитрия Севера его настоятелем. По словам отца Димитрия, отход от Русской зарубежной церкви для него обусловлен тем, что "нельзя терзать Церковь, раздирать ее на кусочки".
Отец Димитрий и Ирина Гавриловна впервые побывали в России в 1993 году. "Когда мы с матушкой в аэропорту "Шереметьево" вступили на землю России, мы оба заплакали от радости возвращения на Родину", - вспоминает он.
"Я горжусь своей Родиной и благодарен, что теперь мы не только русские, но и вновь российские", - сказал священник. Отец Димитрий очень надеется, что просьба о предоставлении ему российского гражданства, с которой он намерен обратиться вслед за женой, будет удовлетворена. "Мы были, есть и будем русскими, моя мечта быть с Родиной", - говорит он.
ИТАР-ТАСС/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме