В Пакистане убит католический священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пакистане убит католический священник

10.07.2003

Католический священник Джордж Ибрагим был убит утром 5 июля в своем приходе в Ренала-Хурд в Файсалабадской епархии (провинция Пенджаб) на востоке Пакистана, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информационную службу CNS. Ранее 36-летний клирик неоднократно получал угрозы расправы. Джордж Ибрагим был приходским священником в Ренала-Хурд в течение 8 лет.
По данным агентства UCN, священник был застрелен неизвестными около двух часов ночи, когда спал во дворе приходского дома. Как заявил повар прихода Первез Масих, ставший свидетелем убийства, во двор храма ворвались шестеро человек в масках и убили свою жертву выстрелом в грудь. Масих пытался остановить преступников, однако священник приказал ему бежать.
Полиция расценила нападение на приход как попытку ограбления, однако, по словам Масиха, убийцы ничего не искали и не требовали. "Если бы они пришли грабить, они отобрали бы у меня ключи или заставили провести их в дом", - заявил повар.
Глава христианской правозащитной организации Христианский демократический фронт (ХДФ) Халил Тахир Синдху обвинил полицию в преднамеренной попытке выдать налет боевиков на церковь за попытку ограбления. "Я прибыл на место преступления утром и увидел, что полиция уничтожает улики, чтобы представить этот случай как простое ограбление, - заявил Синдху. - Мы не позволили им сделать этого, т.к. это - религиозный терроризм, отец Ибрагим был убит только за то, что боролся за права христиан".
Джордж Ибрагим добился возвращения своему приходу церковной школы, что и вызвало недовольство некоторых радикально настроенных мусульман. В 1972 году все приходские школы Пенджаба были национализированы, а денационализированы лишь спустя 30 лет. Несмотря на формальную передачу школы церкви, ее директор не захотела покидать здание и заперла в нем все помещения. Директор призывала также учащихся протестовать против смены руководства. Ненадолго здание учебного заведения было опечатано полицией, однако священник добился перехода школы под свое управление.
Заупокойную мессу по Джорджу Ибрагиму совершил в Хушпуре - родной деревне священника, епископ Мултанский Эндрю Фрэнсис.
С ноября 2001 года, когда американские войска начали военную операцию против афганского режима талибов, пакистанские христиане стали часто подвергаться нападениям исламских экстремистов. Всего в результате атак на христиан в этот период погибло 43 и серьезно пострадало 80 человек.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме