Эстонское правительство выразило готовность зарегистрировать ЭПЦМП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонское правительство выразило готовность зарегистрировать ЭПЦМП

10.07.2003

Премьер-министр Март Лаар направил вчера письмо патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором сообщил о готовности правительства зарегистрировать Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦМП) под ее нынешним названием.
Как сообщил "Молодежи Эстонии" пресс-секретарь премьер-министра, в среду Март Лаар ответил на послание патриарха Алексия, в котором предстоятель Русской православной церкви выразил обеспокоенность в связи с отказом в регистрации ЭПЦМП. Патриарх подчеркнул, что вопросу наименования церкви РПЦ придает особое значение. Как известно, МВД, отказывая ЭПЦМП в регистрации, ссылалось именно на схожесть ее названия с зарегистрированной Эстонской апостольско-православной церковью Константинопольского патриархата.
Март Лаар подчеркнул в своем ответе патриарху, что эстонское правительство готово всячески поддержать стремление действующей на территории республики "структуры Русской православной церкви" к законной регистрации. "Свобода вероисповедания полностью гарантирована эстонскими законами, и правительство исходит из того, что деятельность всех религиозных объединений и приходов регулируется законодательством", - отметил Лаар. Премьер направил также патриарху Алексию обновленный проект устава церкви, подготовленный МВД Эстонии.
Заявив о согласии властей зарегистрировать церковь под ее нынешним названием, Март Лаар в то же время подчеркнул, что наименование "Эстонская православная церковь Московского патриархата" следует всегда использовать в полном варианте. "Так можно будет обеспечить различимость названий ЭПЦМП и Эстонской апостольско-православной церкви, сокращенное название которой исторически и в соответствии с решением Поместного Собора звучит как Эстонская православная церковь", - говорится в письме Лаара патриарху. По словам пресс-секретаря премьер-министра, вопрос о наименовании ЭПЦМП обсуждался с представителями ЭАПЦ Константинопольского патриархата, которые согласились с предложением правительства.
Март Лаар заверил патриарха Алексия, что эстонское государство создало все необходимые условия для регистрации ЭПЦМП, и выразил надежду, что патриарх предпримет необходимые шаги для того, чтобы церковь была незамедлительно зарегистрирована. "Эстонское правительство готово к скорейшей регистрации церкви и надеется, что этот акт доброй воли поставит точку в затянувшемся на годы споре", - говорится в письме эстонского премьера патриарху Московскому и всея Руси.
Максим РОГАЛЬСКИЙ "Молодежь Эстонии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме