Сегодня в Екатеринбурге пройдет Крестный ход с возвращающейся в город иконой Пресвятой Богородицы "Троеручица", пребывавшей в Ипатьевском доме во время заточения в нем царской семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Екатеринбурге пройдет Крестный ход с возвращающейся в город иконой Пресвятой Богородицы "Троеручица", пребывавшей в Ипатьевском доме во время заточения в нем царской семьи

10.07.2003

Сегодня в Екатеринбург из Америки будет возвращена икона Пресвятой Богородицы "Троеручица", пребывавшая в Ипатьевском доме во время заточения в нем Святых Царственных Страстотерпцев.
Промыслительно, что возвращение иконы произойдет накануне дня установленного в честь ее празднования - 11 июля. Свою славу икона "Троеручица" впервые явила миру еще в восьмом веке во время разгула иконоборческой ереси. Один из списков "Троеручицы" находился до революции в Екатеринбурге - в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых Царственных Страстотерпцев.
Предшествующая история этого скромного домашнего образа нам неизвестна и, скорее всего, судя по безыскусности его письма, он принадлежал не Императорской Семье, а кому-то из бывших владельцев особняка на Вознесенской горке, возможно даже прислуге. Но Августейшие Страдальцы, обращаясь в Своем страшном заточении с молитвами к Богу и Пресвятой Владычице, как и подобает всем православным, безусловно, не различали иконы, находящиеся в доме заключения на "свои" и "чужие". А значит совершали Свои молитвы и перед этой скромной иконой, которая стала духовным свидетелем Их страданий и мученического подвига.
После освобождения Екатеринбурга от большевиков икона Божией Матери Троеручицы был найдена в Ипатьевском доме офицером - знакомым сестры Святого Государя Николая II Великой Княгини Ольги Александровны. Через него икона была вывезена за границу и передана членам семьи Романовых.
В 1991 году, когда Тихон Николаевич Куликовский-Романов, внук Императора Александра III, узнал, что в России будет построен Храм-Памятник на месте убийства Царской Семьи, он принял решение о том, что по завершении строительства во время освящения собора он передаст Екатеринбургскую икону Божией Матери "Троеручица" в храм на Крови.
Однако, Тихону Николаевичу при жизни не довелось исполнить свой святой обет, но он завещал выполнить его волю своей супруге - Ольге Николаевне Куликовской-Романовой. Именно она и привезет сегодня "Троеручицу" в Екатеринбург для последующей передачи ЕЈ на вечное хранение в храм Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.
"Троеручица" будет доставлена Крестным ходом от железнодорожного вокзала в Свято-Троицкий Кафедральный собор. А после освящения Храма-на-Крови перенесена в него.
Начало Крестного хода от площади перед железнодорожным вокзалом в четверг, 10 июля, 20 часов 30 минут.
Православной газеты



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме