Приверженцы раскольничьего "киевского патриархата" применяют бандитские методы в борьбе против канонического Православия

10.07.2003
О фактах насилия, которые напоминают зверства истребителей Хате, рассказал в своем рапорте епископу Тульчинскому и Брацлавскому Ипполиту настоятель храма св. Космы и Дамиана с. Глибочок Тростянецкого района Винницкой области иерей Павел Дон. В рапорте говорится:
"Довожу до Вашего сведения о фактах насилия и вандализма, которые имели место в с. Глибочок относительно меня, верующих нашей Церкви и нашего храма, содеянные приверженцами УПЦ-КП.
За годы моего служения на этом приходе не прекращался поток брани, запугиваний и угроз расправы с 29 августа 1999 года. Тогда "верующие" КП, подогретые алкоголем, не допустили богослужения применив физическую силу и грубое бранное слово. Возглавлял их тогда "священник" Михаил. Только выдержанность и рассудительность наших священников не дали произойти худшему.
22 мая в этом году рабам Божьим Мовканюк Анне и Марчук Параскеве прихожане УПЦ-КП в присутствии "священника" Александра, который одобрял их слова, грозили прибить их на мосте и совершить расправу.
Вечером этого же дня, после сессии местного совета, на которой обсуждались предложения о выделении нашей общине земельного участка с остатками бывшего храма, те же "верующие" грозили не пустить меня в Глибочок, оборвали бороду, бросили в Буг.
Утром 25 мая они перешли к действиям. Когда я ехал из г.Б. Спол¦так Марией, Гудик Аллой и Шевчук Екатериной в с. Глибочок на богослужение, приверженцы УПЦ-КП в количестве приблизительно 15 мужчин на мосте через речку Южный Буг вышли на проезжую часть, чтобы остановить мою автомашину. Когда я остановился, меня через открытое оконное стекло схватили за бороду. Резко тронув из места, я спасся от расправы, оставив часть бороды в руке какого-то мужчины.
После этого эти люди пришли к нашему храму и старались ворваться внутрь. Невероятными усилиями наших прихожан они не были допущены в храм и бесновались во дворе: били камнем и колом в дверь, разбили окно, поднимали дверь железным прутом. Многие из них находились в нетрезвом состоянии. Все их действия сопровождались нецензурным бранным словом и угрозами физической расправы в адрес присутствующих в храме. В храме в это время служили Божественную Литургию.
После этого нас заперли в церкви и пригрозили зажечь. Из-за жары и маленьких размеров в храме установилась духота. Люди в храме, большинство из которых преклонного возраста, пережили сильный психологический стресс и находились в тяжелом физическом состоянии. Перепугался мальчик Вадим, который пришел на богослужение. Ни просьбы, ни слезы, ни уговаривание не могли остановить беззаконные действия обезумевшей толпы. "Священник" УПЦ-КП Александр наблюдал за тем, что происходило, из своего храма, не делая попыток унять своих прихожан. Не помогло и присутствие сельского председателя Валентины Григорьевны, которая даже не подошла к нашему храму. Только после прибытия сотрудников милиции, мы были спасены. Но ситуация не разрядилась. Угрозы и проклятия продолжают сыпаться на меня и наших прихожан. Рабе Божьей Марии Белюшиной грозили перебить ноги, чтобы не ходила в храм. Мне обещали оторвать не только бороду, но и голову. В присутствия работников милиции активисты УПЦ-КП заявили, что наймут убийцу, чтобы уничтожить меня физически.
26 мая 2003 года".
Православие на Украине /

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий