Митрополит Корнилий провел пресс-конференцию в Таллине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Корнилий провел пресс-конференцию в Таллине

10.07.2003

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий провел пресс-конференцию, посвященную обретению мощей священномученика Сергия Флоринского. 2 июля в Раквере впервые в Эстонии - подчеркнул владыка - состоялось обретение святых мощей священномученика Сергия Раквереского. Священник Сергий (Флоринский) принял мученическую кончину за веру в декабре 1918 года.
Митрополит Корнилий отметил, что, согласно традициям Христианской Церкви, святые мощи почитаются особо, так как благодать Духа Святого, которую человек приобрел при жизни, делает источником благодатных сил и его святые мощи. "Для нас важно, что для Бога нет мертвых людей. Для Бога все живы", - сказал митрополит.
Протоиерей Сергий Флоринский был военным священником, - продолжил владыка, - последним местом его служения был военный госпиталь в Раквере. Когда в декабре 1918 года город перешел в руки большевиков, о.Сергий был расстрелян за отказ отречься от веры в числе 80 других горожан. После ухода большевиков местные верующие опознали тело священника в общей могиле и перезахоронили около алтаря кладбищенской церкви. Митрополит Корнилий специально отметил, что все работы по обретению мощей были проведены в полном соответствии с христианской традицией и церковными канонами, а также с соблюдением законов Эстонской Республики. Все необходимые документы были заблаговременно получены от государственных и городских властей. "Хочется отметить доброжелательное отношение и помощь со стороны властей и выразить благодарность мэру Раквере Андресу Яадла", - сказал митрополит Корнилий.
Для святых мощей будет приготовлена специальная рака. Пока же гроб со святыми мощами, перенесенный в церковь, не вскрывался. Присутствующие при вскрытии могилы и обретении мощей рассказывают, что через щели в крышке гроба видны сохранившийся череп святого, рука, держащая крест, священнические одежды. Стало ясно, что в гробу останки священника и именно того, который был там похоронен. "Интересно, что со дня захоронения сохранился и крест, поставленный на могиле, - отметил владыка. - В дальнейшем мы должны будем раскрыть гроб, удалить накопившийся песок, обмыть останки и, как положено, облачить в новые специально для этого случая изготовленные священнические одежды и поместить в специальной раке".
В пресс-конференции принял участие Сергей Алексеевич Беляев, профессиональный археолог, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Академии наук России. "На мою долю выпала честь обретать святые мощи патриарха Тихона в Донском монастыре, преподобного Максима Грека и других святых. Могилы их были разрушены и потеряны", - сказал Сергей Беляев. По словам археолога, случай в Раквере относительно легкий, так как могила была не потревожена, четко обозначена. Все равно приходилось соблюдать строгие археологические правила и подчас даже священнослужителей удерживать от поспешности. По оценке специалиста, пока никаких сомнений, что останки принадлежат именно о. Сергию Флоринскому, нет, и нужды в специальной экспертизе ДНК нет. По архивным данным, о.Сергий погиб от выстрела в грудь. Неизвестно, правда, произведен ли был выстрел из винтовки или пистолета (револьвера). С археологической точки зрения, можно утверждать, что с момента захоронения могила была не потревожена, и слой между поверхностью и захоронением не был почти за 85 лет нарушен. Внук свмч. Сергия живет в Санкт-Петербурге и обретение мощей произошло, в частности, и с его письменного разрешения.
Молодежь Эстонии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме