Итальянский город Пьяченца хочет вернуть "Сикстинскую мадонну" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянский город Пьяченца хочет вернуть "Сикстинскую мадонну"

10.07.2003

Город Пьяченца, расположенный на севере Италии, хочет получить назад "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, взяв ее в аренду. Когда-то "Сикстинская мадонна" украшала церковь Святого Сикста в Пьяченце. Папа Юлий II в 1511 году заказал эту картину Рафаэлю.
Однако затем монахам понадобились деньги на расширение своего монастыря. В 1753 году они продали "Сикстинскую мадонну" курфюрсту Саксонии, который сбил цену с 36 до 25 тысяч скуди.
"Однако все равно это была очень большая сумма. Тогда же за сто картин из Модены саксонский двор заплатил 100 тысяч скуди", - рассказал Грегор Вебер, хранитель Дрезденской галереи. После продолжительных переговоров и с разрешения Папы картина в 1754 году прибыла в Дрезден.
Через 250 лет после этой утраты Пьяченца хочет сделать расставание с картиной темой специальной выставки. Уже в течение пяти лет ответственные лица города снова и снова добиваются возвращения картины. Однако в Дрезденской галерее убеждены, что полотно не может покинуть Дрезден, так как это святыня, сердце галереи.
"Мы предложили сделать хорошую копию в натуральную величину и опубликовать к открытию выставки очень интересные документы о продаже картины", - сказал Грегор Вебер. Кроме того, галерея готова собрать и представить Пьяченце документы, свидетельствующие об истории грандиозного успеха картины, которая началась уже в Дрездене. Ответа пока не поступило.
В отделе культуры Пьяченцы этому удивляются. Да, были контакты, но ничего конкретного не планировалось, говорят там: "Спор с Дрезденом за эту известную картину? Ничего подобного. Правильнее сказать, что "Сикстинская мадонна" может сблизить Пьяченцу и Дрезден". Об этом пишет в четверг CZ-online (перевод на сайте Inopressa.ru).
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме