Американцы создают искусственные однослойные органы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы создают искусственные однослойные органы

10.07.2003

Американские ученые научились создавать и приживлять лабораторным животным искусственные ткани с настоящей кровеносной системой, спроектированной с применением компьютеров. Это значительный шаг на пути к созданию технологии, которая позволит создавать и пересаживать целые внутренние органы, например, почки или печень.
Обычные методы тканевой инженерии уже давно позволяют выращивать в лабораторных условиях такие ткани как хрящ или кожу, однако многие органы требуют развитой кровеносной системы. Как рассказали ученые из Массачусетского института технологий и Гарвардской медицинской школы, теперь им удалось создать сеть артерий, вен и капилляров, которая в некоторых местах достигает толщины всего в десять микрон.
"Мы использовали настоящие кровеносные сосуды, чтобы смоделировать такие факторы как угол и соотношение размеров разветвляющихся сосудов. Но мы оптимизировали модель, чтобы улучшить ее", - заявил Мухаммед Кааземпур-Мофрад (Mohammad Kaazempur-Mofrad), руководитель исследования из Массачусетского института технологий.
Сосудистая сеть вытравливалась на кремниевой подложке, после чего формировалась из полимера, разрушающегося с течением времени. Таким образом формировались искусственные артерии и вены, в которые затем вводились эндотелиальные клетки, выстилающие настоящие сосуды изнутри. С другой стороны мембраны приживлялись клетки печени или почек.
Такие однослойные системы в ходе эксперимента успешно приживлялись крысам. Спустя две недели сохраняли жизнеспособность до 95 процентов клеток. "Следующим шагом будет работа с более крупными животными, такими как свиньи и кролики, с использование большего числа слоев" - поделился планами Мухаммед Кааземпур-Мофрад. По его словам, потребуется не менее 30-50 слоев.
"Таким образом, будем надеяться, что через 10-15 лет мы достигнем уровня, когда сможем проделывать эту процедуру на пациентах в клинических условиях", - добавил ученый.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме