Всемирный совет Церквей поддерживает РПЦ как каноническую Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный совет Церквей поддерживает РПЦ как каноническую Церковь

09.07.2003

Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей (ВСЦ) Конрад Райзер обеспокоен действиями Ватикана на канонической территории Русской Православной Церкви (РПЦ).
"Один из принципов Всемирного совета Церквей - если одна Церковь действует на территории другой, то она должна это делать с согласия Церкви, уже присутствующей здесь", - отметил сегодня К. Райзер на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.
Сказав, что "именно Московский Патриархат пользуется в России правом канонической Церкви", К. Райзер признал, что "это создает порой проблемы для деятельности других Церквей". "Вместе с тем, - подчеркнул он, - принцип остается".
Напомнив, что ВСЦ "очень критически относится к прозелитической деятельности", К. Райзер выразил надежду на то, что "путем усиления диалога между различными христианскими традициями мы предотвратим такие действия".
"Вместе с тем Церкви должны научиться действовать в новых исторических условиях", - добавил генеральный секретарь Совета, заметив также, что "Римско-Католическая Церковь несет пастырскую ответственность за тех католиков, которые живут в России".
Со своей стороны официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил ВСЦ за его позицию в вопросе межцерковных отношений.
"Религиозные отношения, - отметил он, - все больше становятся похожи на отношения рыночные: многие Церкви начинают вести себя как конкурирующие компании. Всемирный совет Церквей, напротив, отвергает такую модель и настаивает на том, что отношения между двумя Церквами должны строиться на основе партнерства".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме