Верховный суд признал право властей Ставропольского края лимитировать внутрироссийскую миграцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд признал право властей Ставропольского края лимитировать внутрироссийскую миграцию

09.07.2003

Верховный суд принял решение о том, что закон Ставропольского края, устанавливающий миграционные квоты для граждан России, не противоречит федеральному законодательству.
Ранее прокуратура внесла протест на законопроект ставропольских депутатов, поскольку "он ограничивает право граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и право на труд". Депутаты же действовали исходя из положения Конституции России о том, что права и свободы человека и гражданина не должны нарушать прав других людей. Верховный суд стал на сторону местных законодателей. Отныне незваному мигранту ставропольские власти на вполне законных основаниях могут отказать в приеме ребенка в переполненную школу, в предоставлении дополнительных социальных услуг и льгот.
"Известия" уже писали в номере за 31 января о вышедшем из-под пера ставропольских думцев краевом законе "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". Этот акт признал незаконной миграцией пребывание на Ставрополье без регистрации не только иностранных граждан и лиц без гражданства, но и граждан Российской Федерации, проживавших прежде на территории других ее субъектов. Фактически край ввел квоты на прием переселенцев. О них в законе было сказано так: "Миграция в Ставропольский край допускается в том объеме, в котором геополитическая обстановка, экономические и социальные условия позволяют обеспечивать права и свободы граждан, законно находящихся на территории края, государственную и общественную безопасность". Парламентарии наделили правительство региона правом "ежегодно устанавливать максимально возможную численность переселенцев, которые могут быть определены на постоянное место жительства в населенных пунктах Ставропольского края".
Наделавший много шума нормативный акт до сих пор не действовал, поскольку прокуратура края еще до голосования предупредила депутатов: этот закон ограничивает право граждан на свободу передвижения, выбор места жительства, право на труд, и он будет опротестован. За минувший год парламентарии и надзорное ведомство несколько раз пытались достичь компромисса за счет смягчения отдельных статей миграционного закона. Но в итоге так и не пришли к согласию. Результатом стали судебные разбирательства. Пока они проходили в краевом суде, позиция прокуратуры получала поддержку. Когда же дело дошло до Верховного суда, он встал на сторону думцев края.
- Мы победили, потому что сумели доказать: в нашем законе нет положений, противоречащих федеральному законодательству, - сообщил "Известиям" руководитель управления правового обеспечения краевой думы Геннадий Василенко.
По словам правоведа, за год дискуссий с прокуратурой из регионального нормативного акта целиком удалена лишь одна статья - об ответственности работодателей за заключение трудовых соглашений с незарегистрированными переселенцами. Штрафовать полагается самих мигрантов без штампа в удостоверении личности, говорит Василенко, а также квартиросдатчиков и других виновных, поселивших жильцов без прописки. Остальные статьи краевого закона подверглись лишь незначительной правке. За исключением одной - о квотах. В обновленном законе она изложена в сдержанной форме и привязана к планированию и финансированию переселенцев в городах и селах региона.
Объем этого финансирования будет неодинаковым в разных местностях и строго лимитированным. Наличие таких средств в бюджете конкретного города или села позволит семье переселенца-лимитчика рассчитывать на места в детсаду, школе, на работу по специальности, даже на помощь властей в получении жилья. Остальным, прибывшим сверх расчетной квоты, власти не смогут запретить приобретать жилье, снимать квартиру и регистрироваться по месту жительства. Но в населенных пунктах с перегруженной инфраструктурой сверхлимитные граждане могут столкнуться с множеством житейских проблем, разрешение которых им власть не гарантирует, поясняет Геннадий Василенко. Скажем, нежданному мигранту на вполне законных основаниях теперь станут отказывать в приеме ребенка в переполненную школу, в предоставлении дополнительных социальных услуг, в получении льгот. Словом, в социальной очереди за раздачей различного рода благ самовольных переселенцев передвинут на последнее место.
- При разработке закона мы исходили из положения Конституции РФ, где записано: права и свободы человека и гражданина не должны нарушать прав других людей, - утверждает председатель краевой думы Юрий Гонтарь. - Этот закон особенно актуален для Ставрополья, которое в последнее десятилетие приняло на свою территорию сотни тысяч мигрантов.
После радостного известия из Москвы председатель Гонтарь назвал Ставрополье первым регионом России, где самостоятельно начнут распределять миграционные нагрузки. Городам и районам края уже предложено направлять в Ставрополь письменные заявки на квоты мигрантов. Ожидается, что курортная зона Кавказских Минеральных Вод, испытывающая сегодня колоссальные демографические перегрузки, окажется фактически закрытой для переселенцев.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме