В помещениях Национального Киево-Печерского музея-заповедника обнаружена крупная подпольная мастерская по изготовлению фальшивых древностей, монет и орденов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В помещениях Национального Киево-Печерского музея-заповедника обнаружена крупная подпольная мастерская по изготовлению фальшивых древностей, монет и орденов

09.07.2003

Комиссия в составе руководства музея-заповедника, представителей милиции и Киево-Печерского монастыря, созданная по требованию насельников Лавры, вскрыла помещения 68-го корпуса, который несколько месяцев назад был взят под охрану верующими. Большинство помещений, принадлежащих музею-заповеднику были закрыты руководством музея.
При этом были неоднократные попытки сотрудников музея во главе с Александром Березкиным и некоторых политических деятелей, самовольно вскрыть помещения, но монахи без полномочной комиссии отказывались допускать в корпус кого бы то ни было.
Лавра потребовала вскрыть помещения, т.к. сотрудники музея сообщили, что внутри закрытых комнат находятся газовые баллоны и большое количество легковоспламеняющихся жидкостей.
Директор музея Сергей Кролевец в присутствии наместника Киево-Печерской Лавры епископа Павла, заместителя начальника Печерского РОВД Николая Барыло и членов комиссии вскрыл помещения. Увиденное привело в шок всех, так как в "таинственных помещениях" оказалась не декларируемые памятники истории и археологии, а производство их фальшивых копий. Изумленные члены комиссии увидели плавильную печь, десятки форм и матриц для изготовления фальшивых древних монет (от древнеримских до царских золотых червонцев), ювелирных украшений, крестов и орденов (включая ордена Ленина и Красной звезды). Среди сотен заготовок оказались даже подделки под знаменитые скифские находки, груды ювелирного лома, драгоценные и полудрагоценные камни.
Особенную тревогу вызвало то, что изготовителями этих подделок являются сотрудниками музея-заповедника. Они имеют доступ к экспроприированным сокровищам Киево-Печерской Лавры, хранящихся в запасниках музея. Есть опасность, что никаких сокровищ в музее уже не существует: они подменены дубликатами весьма приличного качества, изготовленными в данной лаборатории-мастерской.
Данные тревоги не безосновательны, поскольку руководил мастерской ранее судимый работник Магаданских золотых приисков и отсидевший 4 года по "золотым делам", а ныне научный сотрудник музея-заповедника Александр Березкин. Он прославился тем, что неоднократно пытался прорваться во взятое под охрану монастырем здание, топтал ногами крест, сорванный с дверей корпуса. В последние время на помощь Березкину с требованиями защитить национальное достояние (надо полагать - мастерскую Березкина) пришли национал-демократы во главе с нардепами Червонием и Яворивским, которые видимо не знают ни о его судимости, ни о том, что он живет в Киеве по справке Посольства Российской Федерации.
Однако самое интересное ждет нас еще впереди, когда будут вскрыты сейфы, находящиеся в мастерской и опечатанные представителями музея-заповедника.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме