Скончался халдейский католический патриарх Багдада Рафаэль I Бидавид

09.07.2003
Как сообщает "ZENIT", 7 июля в Бейруте на 81 году жизни после продолжительной болезни скончался один из самых влиятельных иерархов Халдейской католической церкви - патриарх Багдада и Вавилона Рафаэль I Бидавид. Папа Римский Иоанн Павел II направил в Багдад телеграмму, в которой выразил свои соболезнования верующим Халдейской католической церкви.
Патриарх Рафаэль I Бидавид родился в г. Мосуле (северный Ирак) в 1922 г. В 11 лет он поступил в начальную католическую школу в Мосуле. Затем, по завершении среднего образования, был направлен в Рим для изучения теологии и философии, где принял окончательное решение стать католическим священником. В 1947 г. возвратился в Мосул и стал ректором семинарии, где преподавал французский язык и моральное богословие. В 1956 г. он был назначен викарием Халдейского патриарха в г. Киркук, а в следующем году был избран епископом Амадиа, став в свои 35 лет самым молодым халдейским епископом. В 1966 г. переведен на служение в Бейрут. 5 мая 1989 г. халдейские католические епископы выбрали Рафаэля Бидавида патриархом Вавилонской Халдеи. Церемония его интронизации прошла 29 мая того же года в Багдаде, а паллиум от Римского папы Иоанна Павла II Рафаэль I Бидавид получил 9 ноября.
Халдейская католическая церковь происходит от унии несториан Востока с Римской церковью. В настоящее время паства Халдейской католической церкви насчитывает примерно 1 миллион человек, из них 500 тыс. проживают в Ираке. Перед второй войной в Персидском заливе викарный епископ Халдейского патриархата Шелмон Вардуни заметил, что первый уже первый военный конфликт в Ираке и тяготы послевоенной блокады привели к массовой эмиграции христиан из стран Ближнего Востока. Сейчас, с установлением в Ираке нового режима, опирающегося на исламский фундаментализм, христиане в этой стране сталкиваются не только с религиозной дискриминацией, но и с непосредственными угрозами жизни.
За пределами Ближневосточного региона проживает чуть более 270 тысяч халдо-католиков: 170 тыс. - США (в основном, в Детройте и Калифорнии), 20 тыс. - в Канаде, 15 тыс. - в Австралии и Новой Зеландии, 60 тыс. - в Европе.
Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий