Москву посетил Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Конрад Райзер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москву посетил Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Конрад Райзер

09.07.2003

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) доктор Конрад Райзер выразил надежду на восстановление активного участия Русской Православной Церкви (РПЦ) в деятельности этой экуменической организации, объединяющей более 340 христианских конфессий, церквей и общин в 120 странах мира.
На пресс-конференции в Москве глава ВСЦ заявил, что главной целью его визита в Россию была встреча с представителями Московского патриархата для обсуждения "проблемы дальнейшего участия РПЦ в деятельности Совета". "В последние годы Православная Церковь сократила свое участие, и мы были лишены некоторых идей и помощи, которые видели раньше со стороны Московского патриархата", - заявил Райзер.
"На основе состоявшейся беседы с председателем Отдела внешних церковных связей, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, я пришел к выводу, что мы близки к разрешению проблем православного участия в деятельности ВСЦ", - сообщил генеральный секретарь совета.
Причину сокращения участия РПЦ Райзер видит в накоплении спорных вопросов и во внутренних изменениях, произошедших в России. По его словам, эти изменения заставили верующих более ясно понимать последствия своего участия в ВСЦ и в экуменической деятельности в целом. "Многие люди приняли участие в этой дискуссии с точки зрения защиты целостности Православия и сочли участие в ВСЦ потенциально опасным", - пояснил Райзер.
"Я считаю решения, которые приняло руководство РПЦ в этом отношении весьма ответственными", - заявил Райзер, подчеркнув, что участие Московского патриархата в деятельности Совета "сократилось", но не прекратилось вовсе". Представители Русской Православной Церкви есть в руководящих органах ВСЦ и участвуют в заседаниях центрального комитета, специальных комиссиях ВСЦ и в консультациях по отдельным проблемам.
В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что "за последнее время ВСЦ принял ряд решений, позволяющих православным не нести ответственность за ультралиберальные шаги, которые могут быть навязаны Совету частью протестантов, молиться во время мероприятий ВСЦ по своему чину и иметь равный с протестантами голос при обсуждении вопросов, касающихся вероучения и нравственности". "Самые важные решения будут приниматься на основе консенсуса, а не голосованием, как это было раньше", - отметил Чаплин.
Он также поблагодарил ВСЦ за отвержение конкурентной рыночной модели отношений между Церквями, осуждение прозелитизма (обращения в свою веру представителей других конфессий) и поддержку партнерских отношений между конфессиями и церквями.
Генеральный секретарь ВСЦ в ходе пресс-конференции подчеркнул, что основная цель Совета, членами которого являются большинство протестантских и все православные церкви (за исключением грузинской и болгарской) - укреплять сотрудничество между различными Церквями и традициями и помогать им нести свое свидетельство в своих обществах". "В определенных случаях, - отметил Райзер, - цель ВСЦ - служить инструментом Церквей для высказывания общей позиции по актуальным вопросам".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме