Киевским чиновникам резиденции дороже святынь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевским чиновникам резиденции дороже святынь

09.07.2003

Как сообщает "InfoNews" со ссылкой на "Vlasti.NET", бюджет проекта реконструкции знаменитого киевского "Дома с химерами" составляет 98 миллионов гривен. На время ремонта в Мариинском дворце в загадочный дом Городецкого будет перенесена официальная резиденция президента. Сейчас многомиллионный проект ожидает утверждения Кабмина, - об этом сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия и реставрационных работ столичной городской администрации Руслан Кухаренко.
По его словам, реконструкция Мариинского дворца, а также восстановление прилегающих к нему парков - Мариинского и Городского - начнется в ноябре и продлится около двух лет. Трудно себе даже представить, какими будут затраты на реставрацию Мариинского, если почти в 100 миллионов обойдется "временная" резиденция.
Тем временем в последней редакции Программы социально-экономического и культурного развития Киева на 2003 год, утвержденной на июньской сессии горсовета с учетом увеличения суммы внешнего займа столицы до 200 миллионов долларов, предполагается выделение на реконструкцию "Дома с химерами" 30,4 миллионов гривен. Эти средства планируют выделить из бюджета развития, практически полностью сформированного из финансовых ресурсов, которые будут получены за счет размещения еврооблигаций Киева.
Для сравнения львовская газета "Поступ" приводит следующие цифры: в этом году для реставрационных работ во всем (!) Львове выделено только 5 миллионов 600 тысяч гривен, хотя правительство сначала планировало почти 20 миллионов, однако за время обсуждения эта сумма сократилась в 5 раз. Напомним, что весь исторический центр Львова внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ни Мариинского дворца, ни "Дома с химерами" в этом списке нет.
"Дом химер", который киевляне считают едва ли не самым романтичным в городе, был первой бетонной конструкцией в Киеве. Возведен он был по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901-1903 годах. Сейчас там располагается Управление по делам Администрации президента (занимается хозяйственным обеспечением АП) и спецполиклиника для подчиненных Виктора Медведчука.
В условиях хронического недофинансирования памятников архитектуры, десятки и сотни которых Украина вскоре может просто утратить, суммы на реставрацию президентских объектов смотрятся просто вызывающе.
На реставрацию Софии Киевской, которую ЮНЕСКО занесла в список мирового культурного достояния, в этом году нужно 10 миллионов гривен. Украинский же бюджет предусматривает в десять раз меньше. Тем временем, председатель Нацкомисии по делам ЮНЕСКО Анатолий Орел предостерегает, что если украинская сторона не будет сохранять объекты мирового наследия, организация может исключить их из перечня.
По словам директора заповедника "София Киевская" Нели Куковальской, полностью отреставрировать собор можно до 2010 года, на что требуется 90 миллионов гривен.
Мало того, чиновники предполагают, что 56 из необходимых 90 миллионов составят внебюджетные средства. Директор заповедника не верит, что удастся найти такие средства. Выходит, что сохранять национальные святыни призваны меценаты, тогда как государство за собираемые с граждан налоги реставрирует в первую очередь те объекты, в которые наряду с культурной или архитектурной ценностью еще и пригодны для использования в качестве резиденций. Чего не говори, а резиденция из Святой Софии не получится.
Член парламентского комитета по вопросам бюджета Александр Барановский говорит, что главный финансовый документ в первую очередь предусматривает финансирование социальной сферы. Что остается - идет на содержание культурных ценностей. Этого, по его словам, может и не хватит на реставрацию, тем не менее достаточно, чтобы поддержать памятник (Софию)... и построить резиденцию - недоговаривает Барановский.
Тем временем директор заповедника "София" опасается, что не поступят обещанные деньги и от организации ЮНЕСКО. Преградой может стать история с противозаконным строительством фитнес-центра в охранной зоне "Софии". Ведь по правилам этой организации, на территории памятников строительство других сооружений запрещено. Вместе с тем, председатель Нацкомисии по делам ЮНЕСКО Анатолий Орел говорит, что украинские объекты мирового наследия вообще могут быть исключены из перечня мировых достояний. Это произойдет, если Украина не будет выполнять или будет нарушать свои обязательства относительно охраны культурных памятников перед ЮНЕСКО:
После этого можно рассчитывать на международную помощь в финансировании реставрации памятников. Напомним, что городской голова Александр Омельченко в прошлом 2002 году на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил о намерении руководства Киева добиваться внесения центральной части города в список всемирного культурного наследия этой организации. Внесение центра города в этот список позволило бы надеяться на финансирование реставрации многих объектов за счет ЮНЕСКО. Это позволило бы спасти от разрушения многие памятники архитектуры. Чтобы затем разместить там чиновников?
Загадки принципов финансирования памятников архитектуры украинцам задаются не впервые. Если их не разгадывать публично - можно лишиться национальных святынь, приобретя одну-две резиденции.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме