Большинство россиян имеют дома православные иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян имеют дома православные иконы

09.07.2003

С 26 июня по 2 июля 2003 года "ROMIR monitoring" провел очередное Всероссийское исследование, посвященное изучению религиозной жизни граждан России. Всего было прошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Участникам исследования был задан вопрос: "Есть ли у вас в доме иконы, священные книги, предметы религиозного культа?" Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, то сумма значений не составляет 100%. Ответы на него распределились следующим образом: у 68% опрошенных дома есть иконы, у 22% - религиозная литература, у 21% - священные книги, у 7% - прочие предметы культа, никаких предметов культа нет у 23%, и 1% затруднился с ответом.
Таким образом, три четверти опрошенных (76%) держат дома предметы религиозного культа. Среди тех, в чьих домах таковых предметов не оказалось, 70% составляют атеисты.
В то же время, россияне достаточно редко покупают религиозные предметы. Респондентам был задан вопрос: "Приобретали ли Вы за последний год предметы религиозного культа?" Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, то сумма значений не составляет 100%. Ответы на него распределились следующим образом: свечи и лампадное масло в течение последнего календарного года приобретали 24% респондентов, иконы - 11%, религиозную литературу - 6%, священные книги - 3%, прочее - 4%, ничего не приобретали 60%, 1% опрошенных затруднился с ответом.
Как показали результаты исследования, главным объектом покупки становятся своего рода расходные материалы для домашней церкви - свечи и лампадное масло. При этом женщины покупают религиозные товары чаще. Чем мужчины, а молодежь - несколько чаще, чем респонденты старшего возраста.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме