Выставка "Трубецкие - Голицыны (Русские Гедиминовичи)" открылась 7 июля в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Трубецкие - Голицыны (Русские Гедиминовичи)" открылась 7 июля в Москве

08.07.2003

6 июля Литва отметила национальный праздник - 750-летие коронации короля Миндаугаса (Миндовга). Согласно церковному преданию, сыновья Миндовга - Войшелк и святой благоверный князь Довмонт Псковский - приняли Православие. В поздравительной телеграмме, направленной Президентом России В.В.Путиным Президенту Литовской республики Р.Паксасу, в частности, говорится: "В многовековой истории России и Литвы были разные страницы. Наряду с драматическими событиями, в ней есть немало свидетельств иного рода, порой незаслуженно забытых. Это примеры тесного переплетения судеб наших народов, экономического и культурного взаимопроникновения, совместной борьбы с внешними угрозами. Символична в этом смысле личность короля Миндаугаса, именуемого в древнерусских летописях Миндовгом, история его взаимоотношений с русскими князьями и прежде всего с одним из ключевых государственных деятелей Руси того периода - великим князем Александром Невским".
К национальному празднику Литвы приурочена выставка "Трубецкие - Голицыны (Русские Гедиминовичи)", открывшаяся 7 июля в Москве (Дом Юргиса Балтрушайтиса, Поварская, 24). На выставке представлены художественные произведения представителей старинных княжеских родов Голицыных и Трубецких, истоки, происхождения которых ведут к великому литовскому князю Гедимину. Открывая экспозицию, посол Литовской Республики в России Римантас Шидлаускас подчеркнул необходимость более глубокого осознания исторических, духовных и культурных связей Литвы и России. Римантас Шидлаускас представил книгу Михаила Васькова "Очерки по истории Литвы", посвященную истории взаимоотношений русского и литовского народов
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме