Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.07.2003

Трое сотрудников ОМОНа погибли, и еще двое получили ранения в результате теракта, случившегося в воскресенье на проспекте Ленина в Грозном, передает РИА "Новости". "Взрывное устройство было заложено в автомашину ВАЗ-2106. От полученных ранений на месте скончались сотрудники ОМОН УВД Краснодарского края майор милиции Виктор Крылов, старший прапорщик милиции Александр Кононов и старший прапорщик милиции Александр Заев", - сообщили в МВД Чечни. Старший прапорщик милиции Андрей Милюков и старший прапорщик Дмитрий Кассарович госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Уже к настоящему времени следствие располагает серьезной уликой. Во взорвавшемся автомобиле был найден номерной знак, на который зарегистрирован автобус КАВЗ, принадлежащий жителю села Шали Умару Хутаеву. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Вертолет Ми-8 разбился в воскресенье примерно в 9:30 по московскому времени в районе населенного пункта Новогрозненский (Ойсхара). В результате катастрофы вертолета погибли пятеро и ранены 14 военнослужащих. Четверо из числа раненых находятся в госпитале в тяжелом состоянии. Первоначально представитель УФСБ России по Чеченской республике Денис Вяземцев сообщил, что причиной катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне стали технические неполадки во время взлета. Однако затем источник, близкий к работающей в Чечне комиссии Минобороны России заявил "Интерфаксу", что есть основания предполагать, что причиной катастрофы в воскресенье в Чечне вертолета Ми-8 стал его обстрел с земли из автоматического оружия. Об этом. "При обследовании обломков вертолета обнаружено несколько десятков пробоин из автоматического оружия калибра 7.62 и 5.45", - сообщил собеседник. Он сказал, что "это обстоятельство может свидетельствовать о том, что вертолет потерпел катастрофу в результате обстрела с земли".
В Грозном на самодельном взрывном устройстве подорвалась саперная группа. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД Чечни, взрыв произошел вчера в 8.25 мск в Ленинском районе Грозного в заброшенной автомастерской. "В результате взрыва погиб 20-летний рядовой разведроты Баир Будаев, множественные осколочные ранения получил 20-летний рядовой Юрий Сальников и 20-летний рядовой Тагир Садыгов", - сообщил сотрудник МВД. Взрывное устройство было начинено обрезками металлических прутьев.
В Курчалоевском районе Чечни обнаружены пояса террористов-смертников. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Объединенной группировки войск (ОГВ), три таких пояса, состоявшие из пластита и металлической "начинки", были обнаружены в тренировочном лагере боевиков неподалеку от селения Никихита. Представитель ОГВ отметил, что базу террористов выявили сотрудники спецназа федеральных сил. Спецназовцы уничтожили неподалеку от лагеря пятерых боевиков, добавил собеседник.
В Чечне убит глава администрации села Гордали Ножай-Юртовского района Сайгулаев. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД Чечни, в воскресенье около 2:00 в дом главы села Гордали ворвалась группа вооруженных мужчин и открыла огонь из автоматического оружия. От полученных ранений Сайгулаев скончался на месте. Проводится расследование. Милиционеры ищут возможных свидетелей преступления и выясняют приметы убийц.
В Ингушетии задержан один из подручных террориста Шамиля Басаева, принимавший участие в захвате города Буденновск в 1995 году. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, задержанный Руслан Сулейманов в составе бандгруппы "Большого Асламбека" также совершил ряд тяжких преступлений и несколько лет находился в международном розыске.
В Чечне в результате нападения на руководителя духовного управления мусульман Шалинского района погиб его телохранитель Ислам Мусаипов, сообщает "Newsru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Вооруженный бандит 7 июля на рассвете попытался ворваться в дом духовного лидера, путь ему преградил охранник муфтия, которого бандит расстрелял из стрелкового оружия и затем скрылся в неизвестном направлении. В Шалинском РОВД подчеркнули, что уже установлен круг подозреваемых в совершении данного преступления, проводятся оперативные мероприятия по поиску бандита. По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В пятницу в Ингушетии был похищен местный корреспондент информационного агентства France-Presse, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Об этом московскому представительству агентства сообщили журналисты Радио "Свобода" и информационного агентства Reuters, ставшие свидетелями похищения. По их словам, корреспондент агентства France Presse в Ингушетии и Чечне Али Астамиров находился вместе с ними на автозаправочной станции, когда три человека в камуфляжной форме приблизились к журналистам и, угрожая оружием, отобрали мобильные телефоны.
Журналистов Радио "Свобода" и Reuters нападавшие отпустили, а Али Астамирова силой посадили в автомашину "Жигули" белого цвета без номерных знаков и увезли в сторону Назрани. Московское представительство France Presse немедленно сообщило об этом инциденте в МВД России и МВД Ингушетии. Однако никакой информации о дальнейшей судьбе Али Астамирова пока не поступало. Астамиров - чеченец по национальности - бывший журналист грозненского телевидения, более года передавал материалы для агентства France Presse. В течение последних месяцев он неоднократно получал анонимные телефонные звонки с угрозами и был вынужден сменить место жительства.
В Чечне суд принял первое решение об амнистии в отношении участника незаконных вооруженных формирований. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов, Ленинский районный суд Грозного амнистировал и освободил от уголовной ответственности бывшего боевика Харона Магомадова. "Суд учел то обстоятельство, что в ходе предварительного следствия Магомадов добровольно сдал свое оружие", - сказал представитель Генпрокуратуры. Он отметил при этом, что Магомадову ранее было предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях, и уголовное дело было направлено в суд.
"На сегодняшний день это первый случай амнистии, примененный судом в отношении бывших боевиков", - подчеркнул Прокопов. Всего, по его данным, к настоящему моменту в правоохранительные органы Чечни явились с повинной 92 человека. Между тем на прошлой неделе в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, что с повинной в правоохранительные органы явились около 120 боевиков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме