В Винницкой епархии УПЦ МП прошел Крестный ход, посвященный 80-летию Калиновского чуда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Винницкой епархии УПЦ МП прошел Крестный ход, посвященный 80-летию Калиновского чуда

08.07.2003

Крестный ход начался торжественным молебном в Виннице, в котором приняли участие тысячи паломников из всех регионов Украины, из России и зарубежья. Богослужение возглавил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий. Ему сослужили православные архиереи Подольского края.
Затем в город Калиновку направился Крестный ход. Здесь 80 лет назад было явлено известное Калиновское чудо (из распятия, в которое попала пуля, выпущенная красноармейцем, потекла кровь). С тех пор это место, на котором установлен крест, является особо почитаемым православными христианами.
По оценке правоохранительных органов, в Крестном ходе приняли участие более 11 тыс. человек. Крестный ход закончился в 23 часа Всенощным бдением и Божественной литургией, которая продолжалась до 6 часов утра.
В июле 1923 года со станции Калиновка в село Сальник, что на Винничине, ехали на телеге, возвращаясь с гражданской войны, два солдата. На повороте стоял деревянный крест. По преданию, его установили на могиле трех купцов, которых убили здесь разбойники в 1918 году. Крест был местной святыней, и к нему ежегодно приходили паломники и служили молебны, сообщает "Звезда Рождества".
В этот крест и выстрелил один из пьяных солдат, попав при этом в икону с изображением распятия и пробив пулей правое плечо Спасителя. Из раны потекла кровь. Об этом рассказал односельчанам крестьянин, который вез солдат. Слух о чуде поднял на ноги все село, пришло духовенство, начались круглосуточные службы. Кровь сочилась из деревянного креста и из самой иконы. Уже на второй день из окружающих сел сюда направились Крестные ходы, возглавляемые священниками.
Солдат, который прострелил икону, был, очевидно, местным, ибо он вместе с матерью в течение месяца стоял возле креста и просил людей помолиться, чтобы Господь отпустил ему этот тяжкий грех. Через неделю к кресту уже шли православные из дальних мест - Киевщины, Волыни, Галиции. Многие даже приехали поездом из Польши, но вагоны окружили солдаты и не выпустили паломников. Люди молились в вагонах. Прибыли крестные ходы из Киево-Печерской Лавры, приехали монахи из Почаева. В некоторые дни у святыни служили больше ста священников.
Подольский губернский исполком создал комиссию, которая должна была опровергнуть чудо. Но один из членов этой комиссии, фельдшер Мурованый, подтвердил: из креста течет именно кровь. За что и был расстрелян. Такая же судьба постигла многих священников, которые служили у креста.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме