Российские адмиралы возлагают надежду на православие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские адмиралы возлагают надежду на православие

08.07.2003

Командующий Балтийским флотом (БФ) адмирал Владимир Валуев считает, что "пребывание мощей святого апостола Андрея Первозванного на Балтийском флоте событие, несомненно, историческое".
"Оно примечательно не только своей высокой духовностью и патриотизмом, но и тем, что именно на Балтике Петр I создавал Военно-морской флот России под флагом, на котором был изображен Андреевский крест", - сказал В. Валуев в интервью агентству "Интерфакс".
По его словам, "флот всегда отличался умением бережно хранить не только военные и героические традиции, но и традиции православия, которые воспитывали моряков в духе преданности Отчизне, верности воинскому долгу и присяге, своему Андреевскому флагу". "Это флот создавал на свои и народные средства военно-морские храмы, где иконы и образы святого Андрея Первозванного, молитвы с его именем всегда имели приоритет", - сказа адмирал.
Он подчеркнул, что "и сегодня на флоте идет постепенное возрождение этих славных традиций". На территории главной базы БФ, в городе Балтийске, "уже давно действует Свято-Георгиевский кафедральный морской собор Балтийского флота, где центральное место занимает икона покровителя моряков святого Андрея Первозванного", - сказал командующий.
"Примечательно, что два года тому назад в собор на хранение была доставлена рака с мощами выдающегося флотоводца ФедораУшакова, который был причислен к лику святых Русской Православной Церковью. И потому пребывание на Балтийском флоте мощей "главного морского святого", несомненно, станет еще одним шагом на пути духовного возрождения нашего общества, частью которого и является флот", - заявил В. Валуев.
Командующий Северным флотом (СФ) адмирал Геннадий Сучков подчеркнул, что впервые на Кольской земле побывали мощи святого апостола Андрея Первозванного. "Для меня как для командующего надо еще осознать, должно пройти время. Я могу лишь сказать, что ощущал необходимость прикоснуться к мощам. Но особенно это необходимо для тех, кто теряет веру в людей, в идеалы жизни. Ведь всегда русский человек был крепок верой, и эта вера начинает появляться и укрепляться. Это говорит о том, что государство становится на ноги и оживает, и дай Бог, чтобы так было и дальше", - сказал Г. Сучков.
Он подчеркнул, что "те молодые люди, которые приходили в храмы прикоснуться к святым мощам, завтра придут служить на флот с верой в себя и в людей". "Это долгожданное событие, и спасибо его Святейшеству Патриарху Московскому и афонским монахам за то, что это событие произошло. Спасибо за то, что крестный ход с мощами Андрея Первозванного прошел на всех флотах России", - сказал командующий СФ.
Он назвал очень символичным тот факт, что мощи прибыли в тот момент, когда корабли Северного флота готовились к дальнему походу для учений на Балтике.
"Мы специально оговаривали этот момент, и в итоге святой апостол благословил корабли на этот поход. И сейчас уже можно говорить, что учения прошли успешно, и наши корабли возвращаются в главную базу, с честью выполнив поставленные задачи", - заявил Г. Сучков.
Пребывание мощей святого апостола Андрея Первозванного на территории России и, в частности, на российских флотах командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Федоров назвал "величайшим событием для флота и Божьим промыслом".
"Если говорить о значимости этого величайшего события для флота, для меня, как командующего ТОФ, то я бы так сформулировал: это Божий промысел, - сказал В. Федоров. - Я в должности всего второй года, а это уже второй величайший для меня случай. В августе 2002 года на ТОФ встречали мощи святого адмирала Федора Ушакова".
По его словам, "тогда мы получили такой духовный заряд, который нам позволил всколыхнуть людей и задуматься о наших истоках, генеалогических российских корнях. "Ведь вся история Руси связана с православием, с православной культурой, православным житием", - сказа адмирал.
"Для российских моряков святой Федор Ушаков и святой апостол Андрей Первозванный - это пример для подражания с одной стороны и величайшая вера в Бога, в человека с другой", - заявил командующий ТОФ.
"И поэтому пребывание святых мощей - огромный подарок, событие, особенно учитывая тот факт, что наш флот под знамением Андрея Первозванного уже 300 лет бороздит моря и океаны", - заявил В. Федоров.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Масорин особо подчеркнул тот факт, что во Владимирский собор Севастополя большинство моряков-черноморцев "пришли не по принуждению, а потому что имели возможность и хотели прикоснуться к мощам". "Мы пока до конца не осознаем, что может дать святыня, на что надеяться, но, тем не менее, приходит осознание того, что это и есть духовная ценность, сохраненная и пронесенная человечеством через века", - сказал В. Масорин.
Мощи святого апостола Андрея Первозванного находились в России с 29 мая по 27 июня. За это время они побывали в Санкт-Петербурге (Балтийский флот), Минске, Москве, Мурманске (Североморск, Северный флот), Владивостоке (Тихоокеанский флот), Иркутске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Севастополе (Черноморский флот). Из Киева 29 июня святые мощи вернулись в свою родную обитель на святую гору Афон (Греция)
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме