Лжепатриарх Филарет (Денисенко) посетил США, где возглавил экуменическую молитву и призвал православных к единству с греко-католиками

08.07.2003
Визит главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) в США состоялся 20-27 июня. Как сообщает пресс-служба УПЦ КП, его сопровождали доцент Киевской духовной академии протоиерей Петр Зинич и профессор Дмитрий Степовик.
22 июня Филарет принял участие в праздновании 50-летия украинской православной общины Святой Троицы в Бридж-Порте (Флорида), где он отслужил литургию в одноименном храме. 26 июня в городе Норд-Порт во Флориде лжепатриарх посетил собор Украинской Греко-Католической Церкви, куда прибыли многочисленные украинцы, принадлежащие к разным конфессиям, чтобы вместе помолиться за единство, мир и согласие между христианами. Филарет начал экуменическую молитву возгласом "Благословен Бог наш...", после чего духовенство разных вероисповеданий стало возносить прошения о благополучии украинского народа, о том, чтобы "сердца украинцев наполнились любовью, уважением и толерантностью друг к другу". В своей проповеди глава УПЦ КП поблагодарил организаторов моления, особенно настоятеля собора отца Северина, за возможность помолиться совместно с католиками и протестантами.
Патриарх Филарет считает, что христианство разделено сегодня из-за греха, а объединить христиан может только Бог. Однако и люди должны проявить братскую любовь, потому что вражда не принесет единства. "Мы не должны выяснять, кто из нас прав, нужно быть смиренными и с любовью относиться ко всем своим ближним", - заявил Патриарх Филарет.
27 июня он служил в храме святого Андрея Первозванного вместе "епископом" Стефаном, викарием УПЦ КП в США. С участием многочисленных прихожан после службы был устроен прием в ресторане. На приеме глава УПЦ КП заявил: "Если мы боремся за возрождение независимой Украинской Церкви, то мы должны хорошо понимать, что нельзя любить чужого, если ты не любишь своего народа. Вы, хотя и живете здесь десятки лет, однако сохраняете любовь к своей родине. Желаю вам, сколько бы вы здесь ни жили, хранить в своих сердцах любовь к своей независимой родине. У независимости должна быть мощная духовная основа. И она есть. Это Украинская Православная Церковь Киевского патриархата и Украинская Греко-католическая Церковь, потому что только они стоят на патриотических позициях. Государственность зависит от Церкви. Мы с вами сегодня свидетели бешеной борьбы, которая ведется против украинских Церквей. Москва стремится поставить нашу Церковь в изоляцию, чтобы никто с нами не общался... Украинское государство есть и будет всегда, а значит будет и украинская Церковь, и никакие ухищрения ее не уничтожат". Филарет призвал украинскую диаспору в США помогать родине, пообещав им, в свою очередь, и свою помощь. 1 июля глава УПЦ КП вернулся в Киев, сообщает Портал-Credo.ru.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий