Конфликт в Чебоксарской епархии: руководство РПЦ МП поддержало митрополита Варнаву и осудило обличившего его священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт в Чебоксарской епархии: руководство РПЦ МП поддержало митрополита Варнаву и осудило обличившего его священника

08.07.2003

Священоначалие Русской Православной Церкви выразило свое отношение к конфликту между Чувашским епархиальным управлением РПЦ и Успенским приходом Чебоксар во главе с настоятелем о. Андреем Берманом, выступив в поддержку митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова).
Постоянный член Священного Синода РПЦ, управляющий делами Московской патриархии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) направил митрополиту Варнаве послание, где, в частности, говорится: "Получив Ваше письмо на имя Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о нездоровой ситуации в связи с освящением монумента, выражаем озабоченность и поддержку Вашей позиции". Митрополит Сергий пожелал правящему архиерею скорейшего уврачевания конфликта и нормализации церковной жизни епархии "на принципах канонического права и наших православных традиций". Об отношении к инциденту Патриарха Алексия II управляющий делами Московской патриархии написал так: "Его Святейшество молится о Вашем здравии и желает Вам помощи Божией в несении архипастырских трудов".
В середине мая группа верующих численностью 78 человек направила митрополиту Варнаве открытое письмо, в котором упрекнула архиерея в грехе идолопоклонства и уведомила, что прерывает с ним евхаристическое общение вплоть до принесения публичного покаяния или рассмотрения дела синодальной комиссией.
Успенский приход возмутило то обстоятельство, что 9 мая архиерей освятил установленный близ Введенского кафедрального собора монумент "Матери-Покровительницы, Хранительницы, Защитницы и Продолжательницы рода", который, как полагают авторы послания, носит языческий характер. Инициатором создания памятника является президент Чувашской республики Николай ФЈдоров.
19 мая Епархиальный совет на расширенном заседании единодушно осудил иерея Андрея Бермана и просил правящего архиерея запретить его в служении, а "в случае неисправления - лишить священного сана". После этого митрополит Варнава своим указом освободил о. Андрея Бермана от должности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, запретил в служении и уволил за штат без права ношения креста и священнических одежд. Храм со всем имуществом был передан Свято-Троицкому мужскому монастырю.
В начале июня о. Андрей Берман подал в арбитражный суд иск против управляющего Чебоксарской епархии о неправомочности увольнения, запрещения в служении и отчуждения храма у прихода.
18 июня Московский районный суд отказал священнику в возбуждении дела. Истец намеревается подать апелляцию в Верховный суд Чувашской республики.
В настоящее время о. Андрей Берман склонен более широко трактовать свой протест против деятельности правящего архиерея; по его словам, он выступает даже не столько против монумента Матери-Покровительницы, сколько против современной практики освящать нецерковные объекты - рестораны, машины, памятники и т.д. Как полагает священник, это вводит верующих в соблазн
Благовест-инфо /Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме