В ночь на Ивана Купалу спасатели в Великом Новгороде работали в особом режиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ночь на Ивана Купалу спасатели в Великом Новгороде работали в особом режиме

07.07.2003

В ночь на Ивана Купалу (так в народной традиции именуется ночь накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи, отмечаемого Православной Церковью 7 июля по новому стилю) на водоемах в Великом Новгороде были предприняты дополнительные меры безопасности.
Праздник Ивана Купалы, выпадающий на дни летнего солнцестояния, отмечался в языческие времена особыми мистериями. В народном сознании ночь на Ивана Купалу ассоциировалась с торжеством любви, побеждающей смерть. В фольклоре есть разнообразные упоминания о легенде, согласно которой влюбленные Иван да Марья, не найдя счастья в земной жизни, обрели свое счастье в мире природы (на это указывает цветок Иван-да-Марья). Христианская традиция связала этот древний праздник с именем Иоанна Крестителя, крестившего свой народ и самого Иисуса из Назарета в реке Иордан. В народном сознании праздник Рождества Иоанна Предтечи так же, как и Крещение Господне до некоторой степени соотносится с водной стихией, с погружением в воду, с очищением водой.
По традиции совершение купальских обрядов ожидалось и в Великом Новгороде. Как сообщил РИА "Новости" начальник Новгородского управления государственной инспекции маломерных судов и спасательной службы на воде (ГИМС) Михаил Кондрашов, в Купальскую ночь с 6 на 7 июля акваторию реки Волхов в Великом Новгороде патрулировались усиленными нарядами спасателей. В районе городских пляжей у Новгородского кремля и у Свято-Юрьева монастыря, а также возле так называемых "стихийных" пляжей постоянно курсировали 4-5 катеров Новгородского управления ГИМС. Аналогичные меры безопасности во время праздника Ивана Купалы, когда число ночных купальщиков на Волхове резко возрастает, предпринимаются в Великом Новгороде в течение ряда последних лет и, по словам Михаила Кондрашова, приносят положительные результаты. Так, Купальской ночью 2002 года на Волхове не было зарегистрировано ни одного случая гибели купавшихся людей.
Newsru.com / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме