В Казани открылся памятник Николаю Никольскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани открылся памятник Николаю Никольскому

07.07.2003

4 июля на Арском кладбище состоялось открытие надгробного памятника величайшему историку, этнографу, доктору исторических наук и профессору Николаю Никольскому.
Николай Никольский родился в 1878 году в деревне Юрмекейкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Окончив Шуматское (ныне Советское) земское училище он поступает в Чебоксарское духовное училище, затем в Казанскую духовную семинарию, после в академию. В 1903 году он начинает работать воспитателем в духовной семинарии и учителем на курсах миссионеров, после в Казанской учительской семинарии.
Как сообщает Intertat.ru, в советские времена Николая Никольского больше знали как крупного ученого - энциклопедиста, известного исследователя истории народов Поволжья, основателя многих высших учебных заведений, таких как: Восточная Консерватория, Восточный педагогический институт. Но мало кто знал, что он является сыном чувашского народа. В течении своей жизни он работал для своего народа, хотел чтобы чуваши знали свой язык, свою культуру, свою богатейшую древнюю историю
Никольский также известен как автор таких книг, как "Народная медицина у чуваш", "Наиболее важные статистические сведения о народностях Поволжья", автор Краткой чувашской энциклопедии и исследовательской работы "Родной язык как оружие просвещения инородцев". Всего опубликовано около 200 его работ.
Зная более 30 языков, Николай Васильевич мог общаться с человеком любой национальности на его родном языке. В своих исследованиях он читал литературу на 50 языках. Однако, многие его исторические и этнографические рукописи остались незаконченными и не изданными. Он слишком был загружен работой в институтах. Николай Никольский одновременно преподавал в научно-исследовательских институтах Чувашской, Татарской, Мордовской, Марийской республик, и в Марийском мединституте, где работал старшим научным сотрудником.
С 1919 по 1922 годы Николай Васильевич был профессором Казанского государственного университета. А чуть раньше, в 1906 году организовал издание первой чувашской газеты "Хыпар" (Вести).
Именно Издательский дом "Хыпар" и одноименная газета стали организатором сегодняшнего мероприятия. Среди прочих организаторов: Чувашская национально - культурная автономия Татарстана и Республиканская общественно-политическая газета "Сувар". На открытии присутствовали Министр печати и информационной политики Чувашской республики Валерий Андреев, главный редактор "Хыпар" Андрей Леонтьев, многочисленные гости из Чувашии, а также племянник известного ученого.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме