Протестанты и католики сегодня не дрались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протестанты и католики сегодня не дрались

07.07.2003

Парад протестантского Ордена оранжистов в Северной Ирландии впервые за последние годы прошел спокойно, передает Би-Би-Си
В связи с проведением шествия полиция и армия приняли повышенные меры безопасности.
В субботу армейские специалисты перегородили бетонными блоками и заграждениями из колючей проволоки улицу Гарвахи-роуд в католическом квартале города Драмкри, где проводится шествие. На этой улице расположен католический храм Св.Джона, перед которым в течение долгих лет считали делом чести пройти последователи самого многочисленного протестантского ордена Ирландии.
С 1807 года шествия людей с оранжевыми лентами на плечах, приуроченные к годовщине победы воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского над армией католического короля Джеймса /Якова/ Второго 12 июля 1690 года, проходили по одному маршруту.
Однако в 1997 году Ассоциация по проведению парадов приняла решение об изменении маршрута шествия, и теперь демонстрантов на пути к католической святыне встречают заграждения и вооруженные люди. Это делается с целью предотвратить жестокие столкновения между протестантами и католиками. Но вместо этого нередкими стали стычки протестантов с силами армии и полиции.
Между тем, сегодня этого удалось избежать. Около 650 участников парада прошли маршем по улицам Драмкри по направлению к городской приходской церкви.
По обычаю последних лет, дойдя до металлического забора, представители Ордена передали полицейским письменную жалобу, огласили ее содержание в громкоговоритель под аплодисменты около тысячи собравшихся на улицах городка жителей. Затем колонна демонстрантов направилась в обратную сторону, махая зрителям в унисон руками в белых перчатках.
Число полицейских, по данным Би-Би-Си, в несколько раз превышало число зрителей парада. Вооруженные и экипированные до зубов, они с раннего утра ожидали непредсказуемого развития событий, поскольку в предыдущие годы противники протестантских демонстраций имели обыкновение бросать им под ноги зажигательные бомбы.
"Однако в этом году сразу после окончания парада полицейские смогли вздохнуть свободно, вернуться к своим фургонам, достать коробки с ланчем и спокойно выпить по чашечке чая", - передает Би-Би-Си.
Орден оранжистов, названный в честь Вильгельма Оранского, был создан в 1795 году и насчитывает сейчас более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии /территория Соединенного Королевства/, так и в Республике Ирландия /независимое государство/.
Каждый год, в воскресенье перед 12 июля оранжисты проводят свой марш в маленьком североирландском городе Драмкри.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме