Престольный праздник Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга

07.07.2003

Сегодня Православная Церковь празднует рождество великого Пророка Божия Иоанна - Предтечи и Крестителя Господня.
Иоанну Предтече было около 30 лет, когда он вступил на проповедь покаяния и грядущего пришествие Христа. Люди великим множеством стекались к Иоанну Крестителю и, тронутые его словами, исповедовали свои грехи и принимали крещение в водах Иорданских.
Но большинство современников Пророка оставались нераскаянными и никогда не чувствовали грехов своих. И даже будучи подвержены крайним порокам, всегда считали себя праведными. Потому и оставался глас пророка - гласом вопиющего в пустыне.
Однако глас этот, призывающий к покаянию и исправлению, прошел через века. Многие сотни храмов по всей России были выстроены в честь Иоанна Предтечи. Немало их и в Екатеринбургской епархии. И самый известный - в Екатеринбурге - это Иоанно-Предтеченский Кафедральный собор, построенный и освященный еще в 1860 году.
Десятилетия безбожия он оставался единственным не закрытым и не оскверненным большевистским режимом храмом областного центра. Именно здесь крестились, венчались, отсюда отправлялись в последний путь несколько поколений уральцев.
За эти исторические заслуги перед народом Божиим Святейший Патриарх Алексий, несмотря на открытие в городе нового величественного храма в честь Святой Троицы и присвоение ему статуса Кафедрального собора Епархии, оставил и за Иоанно-Предтеченским храмом тоже статус Кафедрального собора.
Вчера в храме состоялось праздничное Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении соборного духовенства. Сегодня Владыка совершил в старинном храме Божественную литургию, молебен Иоанну Предтече и возглавил Крестный ход. По окончании службы Архипастырь обратился к собравшимся во множестве прихожанам с поздравительным словом.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме