Престольный праздник Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга

07.07.2003
Сегодня Православная Церковь празднует рождество великого Пророка Божия Иоанна - Предтечи и Крестителя Господня.
Иоанну Предтече было около 30 лет, когда он вступил на проповедь покаяния и грядущего пришествие Христа. Люди великим множеством стекались к Иоанну Крестителю и, тронутые его словами, исповедовали свои грехи и принимали крещение в водах Иорданских.
Но большинство современников Пророка оставались нераскаянными и никогда не чувствовали грехов своих. И даже будучи подвержены крайним порокам, всегда считали себя праведными. Потому и оставался глас пророка - гласом вопиющего в пустыне.
Однако глас этот, призывающий к покаянию и исправлению, прошел через века. Многие сотни храмов по всей России были выстроены в честь Иоанна Предтечи. Немало их и в Екатеринбургской епархии. И самый известный - в Екатеринбурге - это Иоанно-Предтеченский Кафедральный собор, построенный и освященный еще в 1860 году.
Десятилетия безбожия он оставался единственным не закрытым и не оскверненным большевистским режимом храмом областного центра. Именно здесь крестились, венчались, отсюда отправлялись в последний путь несколько поколений уральцев.
За эти исторические заслуги перед народом Божиим Святейший Патриарх Алексий, несмотря на открытие в городе нового величественного храма в честь Святой Троицы и присвоение ему статуса Кафедрального собора Епархии, оставил и за Иоанно-Предтеченским храмом тоже статус Кафедрального собора.
Вчера в храме состоялось праздничное Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении соборного духовенства. Сегодня Владыка совершил в старинном храме Божественную литургию, молебен Иоанну Предтече и возглавил Крестный ход. По окончании службы Архипастырь обратился к собравшимся во множестве прихожанам с поздравительным словом.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий