Икона преподобного Серафима Саровского отправилась из Башкирии в Екатеринбург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона преподобного Серафима Саровского отправилась из Башкирии в Екатеринбург

07.07.2003

Икона преподобного Серафима Саровского, находившаяся в Башкирии с 21 июня в рамках празднования 100-летия канонизации святого, 5 июля покинула республику и отправилась в Свердловскую область. Как сообщили в Уфимской епархии Русской Православной Церкви, за две недели пребывания в Башкирии к частице мощей преподобного старца смогли приложиться тысячи православных верующих.
Икона Серафима Саровского побывала в Свято-Сергиевском кафедральном соборе Уфы, в православном храме поселка Красноусольский, в селе Юрмаш Уфимского района. В рамках празднования 100-летия канонизации святого в Уфе прошла выставка "Православные храмы Башкирии" и круглый стол "Преподобный Серафим Саровский в духовном мире современной России".
Башкирия стала одним из пяти регионов Приволжского федерального округа, принявшим икону святого накануне юбилейных торжеств. С ее приходом верующие Башкирии увязывают установление хорошей летней погоды.
Икона преподобного Серафима Саровского написана сестрами иконописного послушания Дивеевской обители при игуменье Александре (Траковской) около 1916 года. В 1927 году после разгона монастыря икона чудом была спасена сестрами от попыток использования в качестве стола в милиции. С 1991 года икона хранится в монастырской келье схимонахини Маргариты. В год 100-летия прославления в лике Святых икона впервые покинула Дивеевскую обитель.
Напомним, что Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) - один из самых почитаемых святых православия. Знаменитому старцу-затворнику приписывают исцеление нескольких тысяч верующих, с его именем связывают устроение Дивеевской женской общины. Преподобный Серафим скончался 2 января 1833 года и через 70 лет был причислен к лику святых. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Юбилейные торжества в честь 100-летия канонизации начнутся 29 июля 2003 года Крестным ходом из Дивеево в Саров с преднесением мощей преподобного Серафима. Центральным событием торжеств станет божественная литургия в Дивеево 1 августа, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Ожидается участие в юбилейных торжествах Президента РФ Владимира Путина. На празднование прибудут около 25 тыс. паломников из разных концов России и из-за рубежа.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме