К 400-летию города будет построен мемориальный комплекс старца Федора Кузьмича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 400-летию города будет построен мемориальный комплекс старца Федора Кузьмича

04.07.2003

5 июля в Томске на пресечении пр.Фрунзе и ул.Крылова состоится освящение Епископом Томским и Асиновским Ростиславом закладного камня мемориального комплекса старца Федора Кузьмича.
Новый мемориал будет построен к 400-летию г.Томска и станет местом памяти старца, канонизированного в составе "Собора Сибирских Святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших".
Напомним, что Федор Кузьмич умер в домике-келье во дворе усадьбы С.Ф.Хромова на углу улиц Монастырская и Нечаевская (теперь улицы Крылова и Фрунзе). Келья сразу стала городской достопримечательностью. Посещали ее многие гости Томска, в том числе наследник престола Российского, будущий царь Николай II. Дом Хромова хоть и в измененном виде, но сохранился, а келья снесена в советское время.
В 1995 году по благословению владыки Тихона, епископа Новосибирского (в то время Томск не имел своего епископа) силами Томской Духовной семинарии были произведены раскопки по поиску захоронений Федора Кузьмича.
6 июля 1995 года торжественным молебном мощи были обретены. Они помещены в специальную раку, залиты восковой мастикой с елеем, привезенным из Иерусалима, и находятся сейчас в Казанском храме.
REGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме