Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.07.2003

Сотрудник милиции похищен в Грозном в среду, сообщил в четверг "Интерфаксу" начальник штаба МВД Чеченской республики полковник Ахмед Дакаев. По словам Дакаева, более десяти вооруженных лиц проникли в дом старшего сержанта милиции Ханпаши Уцмиева, проживающего на улице Титова в населенном пункте Старая Сунжа (северо-восточная окраина Грозного), и под угрозой применения оружия увезли его в неизвестном направлении. Нападавшие похитили табельное оружие Уцмиева - пистолет Макарова и автомат Калашникова, а также радиостанцию Kenwood.
Гарантированно предотвратить террористический акт с участием террориста-смертника практически невозможно, сообщил в четверг на пресс-конференции глава антитеррористического центра (АТЦ) стран СНГ Борис Мыльников. По его мнению, на сегодняшний день эта проблема очень серьезная. Мыльников подчеркнул, что еще в 1999 году спецслужбами была получена информация, что Басаев формирует отряд смертников, однако этому факту не было уделено должного внимания. "Потенциальная угроза может исходить в этом отношении от исламского движения Узбекистана", - сказал глава АТЦ. Также Мыльников отметил, что использование женщин или так называемых "черных вдов" не было характерно для большинства террористических организаций, однако в последнее время это явление получило распространение на территории Чечни, сообщает РИА "Новости".
Госсовет Чечни намерен поставить перед федеральными властями вопрос о компенсации жителям республики, за то, что последние были лишены возможности принять участие в процессе российской приватизации, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". В свое время в Чечне так и не были выданы почти полтора миллиона ваучеров. Теперь их стоимость предлагается вернуть деньгами. "Как граждане России, жители республики являются владельцами доли федеральной собственности и имеют полное право потребовать то, что им на законных основаниях принадлежало, но не было выдано в период ваучеризации. Просто до сих пор некому было этим заняться", - прокомментировал ситуацию глава Госсовета Хусейн Исаев.
В 1993 году, когда в стране проходила ваучеризация, в Чечне правил дудаевский режим. Как утверждает "Коммерсант", Джохар Дудаев заявил тогда, что "никакие подачки от иностранного государства Чечне не нужны". Объявив народным достоянием нефть, лидер Ичкерии заявил, что каждый вправе рассчитывать на доход от нее, и подписал указ, в соответствии с которым каждый житель республики независимо от национальности и возраста раз в квартал бесплатно получал талон на 40 литров бензина. Приватизация по-дудаевски прервалась на два года в первую военную кампанию, а затем возобновилась в период масхадовского правления. Как и в остальной России, на этом процессе заработали лишь немногие.
Теперь власти республики решили восстановить справедливость за счет российского бюджета. По предварительным подсчетам чеченских чиновников, сумма компенсации за ваучеры должна составить около одного миллиарда рублей. "Не сдали же чеченские ваучеры в макулатуру, кто-то где-то их использовал. Пусть господин Чубайс объяснит, куда они делись",- заявил Хусейн Исаев. Лучше бы он предложил Чубайсу заплатить.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме