В Екатеринбурге проходит выставка "Археология домашних вещей", на которой представлены дореволюционные работы сестер Ново-Тихвинского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге проходит выставка "Археология домашних вещей", на которой представлены дореволюционные работы сестер Ново-Тихвинского монастыря

03.07.2003

В Железнодорожном районе Екатеринбурга, на улице Мельковской, расположена библиотека N 12. В фондах библиотеки хранятся уникальные духовные и светские издания, датированные еще 1896 годом. Кроме того, здесь множество книг на самый разный читательский вкус - классическая русская и зарубежная литература, исторические романы, детская, научно-познавательная литература.
Жители района любят эту библиотеку. Есть читатели, которые посещают ее в течение 50 лет - со дня основания. Регулярно здесь устраиваются выставки и другие мероприятия, у каждого из которых есть своя "изюминка". Недавно в читальном зале открылась выставка "Археология домашних вещей", на которой представлены книги и предметы быта жителей Екатеринбурга конца XIX - начала XX века. Здесь - старинные письма, дореволюционные журналы и книги, рождественские и пасхальные открытки, датированные 1901 - 1907 годами.
Есть здесь и уникальные вещи - салфетки, вышитые в 1913 году насельницами Ново-Тихвинского женского монастыря. Перед революцией в обители проживало около 1000 насельниц. Поступающие в монастырь получали образование, обучались ремеслам. На территории обители размещались многочисленные мастерские: золотошвейная, иконописная, шелкошвейная, фотографическая, прядильная, финифтяная, белошвейная. Всего в обители к 1917 году было 18 мастерских. Продукция мастерских отличалась высоким качеством и охотно раскупалась екатеринбуржцами и жителями других уральских городов. А некоторая сохранилась в семьях екатеринбуржцев и до сих пор.
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме