Мощи святителя Феодосия Черниговского Крестным ходом обнесли вокруг ЧАЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святителя Феодосия Черниговского Крестным ходом обнесли вокруг ЧАЭС

03.07.2003

По инициативе общественной организации "Союз Чернобыль Украины" по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира единственному действующему в зоне отчуждения Свято-Ильинскому храму г. Чернобыля была передана частица мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, который считается покровителем чернобыльцев и исцелителем от лучевой болезни.
Переселенцы из Чернобыльской зоны, живущие в Черниговской области, и духовенство Киевской и Черниговской епархий встретились на мосту через реку Припять, откуда был начат Крестный ход к ЧАЭС. Учитывая длительность маршрута и лимит времени, большая часть пути была преодолена на автотранспорте. На площади перед административным корпусом Чернобыльской АЭС, у креста, установленного в память о погибших ликвидаторах, была отслужена заупокойная лития. Возглавивший Богослужения архиепископ Львовский и Галицкий Августин благословил иконами паломников и работников АЭС и окропил их святой водой. Далее Крестный ход последовал к саркофагу четвертого энергоблока станции. Здесь архиепископ Августин благословил мощами чернобыльскую землю. Объехав ЧАЭС по периметру, верующие отправились в Чернобыль, где прошли Крестным ходом от центра города к Свято-Ильинскому храму. Здесь архиепископ Августин отслужил молебен. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Николай Якушин и прибывшее духовенство Киевской и Черниговской епархий. В своем слове после молебна владыка выразил надежду, что чернобыльская земля по промыслу Божию будет постепенно возрождаться, как возрождается с помощью благодетелей, среди которых председатель "Союза Чернобыль Украины Юрий Андреев, начальник зоны отчуждения Владимир Халоша, Свято-Ильинский храм города Чернобыля.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме