Судебные исполнители воздержались от снятия со здания мэрии Тбилиси пятикрестного флага - символа оппозиции и средневековых католических миссионеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судебные исполнители воздержались от снятия со здания мэрии Тбилиси пятикрестного флага - символа оппозиции и средневековых католических миссионеров

02.07.2003

Исполнение судебного постановления о снятии со здания тбилисской мэрии флага с пятью крестами (символ оппозиционного "Национального движения") могло спровоцировать серьезный инцидент, заявил на пресс-конференции председатель исполнительного департамента министерства юстиции Грузии Александр Тушури. Пятикрестный флаг, по мнению депутата парламента профессора Гурама Шарадзе, подавшего судебный иск, который привел к решению о снятии флага, является незаконным и олицетворяет деятельность католических миссионеров, в средние века проповедовавших в Грузии. С этим мнением сторонников Шарадзе не согласна другая часть грузинской общественности и Грузинская патриархия.
Александр Тушури получил от "компетентных органов" информацию о том, что судебных исполнителей у здания мэрии ждут вооруженные лица, в связи с чем было принято решение отложить приведение в исполнение постановления суда. "Мы не позволим использовать наш департамент в политических целях", - заявил Александр Тушури, добавив, что исполнение судебного постановления произойдет в ближайшее время.
В свою очередь, один из инициаторов водружения пятикрестных флагов, председатель столичных органов местного самоуправления и лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили в беседе с журналистами опроверг обвинения Тушури, отметив, что у здания мэрии находилось подразделение государственной охраны и никаких других вооруженных лиц в здании не было. Он заявил, что знамя с пятью крестами - общепризнанный национальный символ, который "вскоре станет официальным".
Михаил Саакашвили сообщил, что недавно грузинский альпинист Бидзина Гуджабидзе водрузил этот символ над Эверестом. "Как не снимут флаг с Эвереста, так не снимут со здания мэрии", - утверждает Саакашвили, не признавая нарушением действующих юридических норм установку пятикрестников над мэрией.
Постановление о снятии флагов принял 21 марта суд Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси. Тем не менее, после постановления суда количество пятикрестников над мэрией только увеличилось
BS-Press / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме