Католические епископы хотят облегчить жизнь цыганам Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические епископы хотят облегчить жизнь цыганам Европы

02.07.2003

В Будапеште 1 июля открылся конгресс, посвященный роли цыган в современной Европе, сообщает "Немецкая Волна". Одна из целей конгресса - прекращение дискриминации цыган. Два дня главы правительств семи европейских стран, приехавшие в Венгрию по приглашению Всемирного банка, Еврокомиссии и института "Открытое общество", учрежденного американским миллиардером Джорджем Соросом, будут работать над тем, чтобы подготовить, по словам президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, "поворотный пункт" в судьбе европейских цыган.
В конгрессе в Венгрии принимают участие различные группы заинтересованных лиц и организаций - от глав правительств Болгарии, Македонии или Черногории до представителей международных и национальных цыганских организаций.
Особое место занимает при этом конференция представителей церковных организаций. Как сообщило 1 июля католическое информационное агентство KNA, целую неделю под Будапештом продлится совещание епископов Католической Церкви. По словам секретаря ватиканского Совета по делам мигрантов архиепископа Агостино Маркетто (Agostino Marchetto), задача совещания иерархов Католической Церкви - "разработка стратегий для поддержки требований цыган гуманитарного и социального характера".
Центральным вопросом является для католических иерархов проблема увязывания миграции и интеграции. 170 представителей Церкви, в том числе священники, настоятельницы монастырей и молодежь из числа цыган, будут искать практические пути для реализации проектов решительного облегчения жизни людей, которые сегодня всЈ ещЈ живут изгоями в странах, где родились и выросли.
Исследование, проведенное по заказу Всемирного банка, показало, что 7-8-миллионное цыганское меньшинство является одним из беднейших в Европе. Цыгане больше кого бы то ни было проиграли в ходе преобразований европейского континента последних 10-15 лет.
80% цыган Румынии и Болгарии живут ниже черты бедности, существующей в этих странах. Продолжительность жизни цыган здесь на 15 лет меньше, чем в среднем по стране. Цыгане повсеместно ограничены в праве на получение образования. А всего в мире насчитывается не менее 18 миллионов цыган.
Портал-Credo.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме