Израильские власти вновь разрешили посещать Храмовую гору и мечеть Аль-Акса ортодоксальным иудеям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские власти вновь разрешили посещать Храмовую гору и мечеть Аль-Акса ортодоксальным иудеям

02.07.2003

Радикальные палестинские группировки в резкой форме осудили решение израильских властей вновь разрешить открытый доступ всем желающим на Храмовую гору и в мечеть Аль-Акса. Это священное для мусульман и иудеев место было закрыто в 2000 году с началом интифады после провокационного посещения Ариэлем Шароном Храмовой горы. Несколько сотен палестинцев вступили в столкновение с сопровождавшей его тысячью еврейских полицейских. Полиция открыла огонь резиновыми пулями, а также применила слезоточивый газ.
После кровавых событий на Храмовой горе в 2000 году во избежание новых провокаций со стороны ортодоксальных иудеев, израильское правительство под давлением мирового сообщества вынуждено было запретить доступ в конфликтное место евреям.
"Решение израильского правительства вновь открыть свободный доступ на Храмовую гору ставит под угрозу христианские и мусульманские святыни", - говорится в заявлении властей ПА, распространенном агентством Waffa. "Мы призываем мировое сообщество принять решительные меры, так как это провокация, которая может привести к взрыву".
В свою очередь радикальное исламское движение "Хамас" выступило с заявлением, в котором говорится, что посещение сионистами мечети Аль-Акса будет воспринято мусульманами как casus belli. "Мы предупреждаем сионистского врага о последствиях, к которым приведет это решение. Мы рассматриваем присутствие туристов в священном для нас месте как агрессию против нашей веры". Лидеры "Хамас" также призвали арабских жителей Иерусалима "защищать Аль-Аксу всеми возможными способами".
Решение об открытии Храмовой горы было принято лично премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном с подачи начальника полиции Иерусалима Мики Леви и министра внутренней безопасности Тцахи Ханегби.
AFP /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме