Исламское движение Узбекистана получило от международных террористов большие деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламское движение Узбекистана получило от международных террористов большие деньги

02.07.2003

В 2003 году Исламское движение Узбекистан (ИДУ) получило от различных международных террористических организаций и фондов 400 тысяч долларов США для проведения диверсионных актов на территории стран Центральной Азии. Об этом рассказал заместитель председателя Службы национальной безопасности Киргизии Токон Мамытов.
"По имеющейся оперативной информации боевики ИДУ намерены использовать эти средства для проведения терактов на территории стран центрально-азиатского региона. Также имеются планы проникновения боевиков на территорию этих государств ", - сообщил Т. Мамытов.
Он отметил, что в настоящее время спецслужбы, как Киргизии, так и других центрально-азиатских республик занимаются выявлением источников финансирования террористических движений.
Спецслужбы Киргизии располагают информацией, что Исламское движение Узбекистан предпринимает попытки установления тесных контактов с запрещенной в странах Центральной Азии экстремистской партией Хизб ут-Тахрир, чтобы в дальнейшем создать на базе этой партии религиозное крыло своей организации.
Кроме того, он сказал: "Произошедшее объединение Исламского движения Узбекистана, китайских сепаратистов и еще ряда террористических организаций Центральной Азии в "Исламское движение Туркестан" может иметь негативные последствия для стран региона".
"Силовые структуры как Киргизии, так и других стран Центральной Азии принимают все меры по недопущению терактов, подобных взрыву на вещевом рынке в Бишкеке в декабре 2002 года и взрыву в пункте обмена валюты в Оше в мае текущего года", - отметил зампред СНБ.
"Ситуация находится под контролем силовых структур и правоохранительных органов", - подчеркнул он.
8 мая в городе Ош на юге Киргизии в результате взрыва самодельного устройства в одном из обменных пунктов погиб человек. В результате взрыва на оптовом рынке Дордой в Бишкеке 27 декабря 2002 года семь человек погибли и еще около 40 получили ранения.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме