Воздвигнут крест на месте захоронения основательницы первого женского монастыря на Дальнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воздвигнут крест на месте захоронения основательницы первого женского монастыря на Дальнем Востоке

01.07.2003

На территории Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря в конце июня найдено захоронение основательницы обители - игумении Павлы (Трегубовой), местонахождение которого было утеряно после 1922 года. В поисковых работах принимали участие члены Приморского отделения Братства православных следопытов.
По найденным архивным фотографиям и материалам следопыты провели земляные раскопки и обнаружили остатки фундамента разрушенного монастырского храма, а недалеко от его алтарной части - погребальный склеп. Часовня, которая стояла над склепом, разделила судьбу "убиенных храмов", само же погребение игумении оказалось сокрытой землей, оставаясь неизвестным до нынешнего года.
28 июня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, находясь в Уссурийском женском монастыре, совершил панихиду на месте погребения первой строительницы обители. По окончании панихиды земляные работы на месте захоронения были закрыты и над ним водружен православный крест в память об игумении Павле.
Игумения Павла основала монастырь в 1900 году и являлась ее настоятельницей до своей мирной кончины в 1909 году, сумев заложить прочный фундамент для развития монастырской жизни.
Старейшей женская монашеская обитель на Дальнем Востоке, основанная в 1900 году, расположена в часе езды от Уссурийска, возле небольшого села Линевичи. Основательница женского монастыря матушка Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова) в 1899 году вместе с пятнадцатью сестрами послушницами прибыла из Читы по благословению владыки Евсевия на Дальний Восток для создания в Южно-Уссурийском крае первой женской обители. Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900 года на этом месте был отслужен молебен и водружен крест.
20 мая 1900 г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был выстроен за год. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий монастырь оказывал огромное влияние на духовную жизнь населения Приморского края, большинство из которого составляли переселенцы из центральной России. Также обитель славилась своими мастерскими - иконописными и рукодельной. Хозяйство обители быстро налаживалось.
В страшное время гражданской войны и репрессий Рождество-Богородицкий монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей.
В 1920 годы, после закрытия монастыря, его имущество было национализировано, территорию и помещения заняла воинская часть.
Через семьдесят лет, в 1993 году, разоренный монастырь с остатками сохранившихся строений был передан Владивостокско-Приморской епархии. Сейчас жизнь в возрожденном монастыре постепенно налаживается. Восстановлен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, где совершается богослужение. Сестры стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме