Правительство Свердловской области противится передаче церкви Храма-на-Крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Свердловской области противится передаче церкви Храма-на-Крови

01.07.2003

Решение правительства Свердловской области забрать Храм-на-Крови в областную собственность абсолютно необоснованно и бессмысленно. Об этом заявил руководитель фракции "Единство" и "Отечество" в Облдуме Владимир Крицкий.
Согласно действующему законодательству, по его словам, любой объект, принимаемый в государственную собственность, должен входить в состав либо государственного учреждения, либо унитарного предприятия. "Какое государственное учреждение или предприятие можно создать на месте храма - можно только догадываться", - отметил Владимир Крицкий. Более того, заявил депутат, передача этого объекта, являющегося культовым учреждением, в собственность государства была бы нарушением положения Конституции РФ о том, что Россия является светским государством. Владимир Крицкий напомнил, что в последние годы государство, наоборот, возвращает церкви и храмы, конфискованные у нее за время советской власти. Кроме того, он подчеркнул, что неизвестно, сколько бюджетных средств потребуется для ежегодного содержания данного объекта. В связи с этим, считает Владимир Крицкий, областная Дума не должна давать согласия на предложение правительства Свердловской области взять храм в областную собственность.
Храм-на-Крови, возведенный на месте расстрела Царской семьи, следует передать в собственность Русской Православной Церкви, заявил заместитель председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Свердловской Облдумы Илья Борзенков. Таким образом, депутат прокомментировал намерение областного правительства принять храм в областную собственность. По мнению Борзенкова, такой шаг областных чиновников лишь увеличит расхода регионального бюджета, за счет средств которого придется содержать здание храма. Эти расходы, отметил Борзенков, неизбежно возникнут и в случае последующей передачи этого здания в бессрочное пользование Русской Православной Церкви, как это предлагает сделать областной премьер Воробьев. В этом случае все расходы, например по оплате коммунальных ресурсов и ремонту здания, скорее всего, будет нести государство как фактический собственник храма. Стоимость храма оценивается в 347 миллионов 575 тысяч 30 рублей. Она складывается из освоенных ОАО "Уралэнергострой" на строительстве храма 204 миллионов 938 тысяч рублей, потраченных на проектирование храма 7,4 миллиона рублей, а также трех статей расходов на внутреннее оформление храма: 66,2 миллиона рублей, 43,2 миллиона рублей, 16,6 миллиона рублей; неосвоенные 7 миллионов рублей остаются на счетах управления капитального строительства Свердловской области.
Регион-Информ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме