Открытое заявление Российского объединенного союза христиан веры евангельской от 30 июня 2003 г. по ситуации вокруг учебника А.В.Бородиной "Основы Православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое заявление Российского объединенного союза христиан веры евангельской от 30 июня 2003 г. по ситуации вокруг учебника А.В.Бородиной "Основы Православной культуры"

01.07.2003

Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской вновь вынужден возвысить свой голос в защиту Христианства от нападок Л.А.Пономарева и Е.В.Ихлова.
Организованные Л.А.Пономаревым очередные "громкие заявления": Обращение движения "За права человека" "Российское общество обязано объединить усилия для защиты светского характера государственного образования" от 4 июня 2003 г. и Обращение инициативной группы "Общего действия" от 26 июня 2003 г. к министру образования РФ по поводу учебника "Основы православной культуры" (тексты заявлений размещены на интернет-сайте: http://www.portal-credo.ru), показывают, что в российском обществе по-прежнему сильна религиозная нетерпимость к Христианству. Продолжает свои нападки на Христианство и Е.В.Ихлов (см.: Спор об учебнике Основы православной культуры / Ведущий Лев Ройтман // Радио Свобода, 07.06.2003). К нашему сожалению, в орбиту своей ксенофобной деятельности Л.А.Пономарев вовлекает все новых людей.
Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской вынужден вновь акцентировать внимание общества, что Л.А.Пономарев и Е.В.Ихлов подвергают нападкам не столько учебник А.В.Бородиной, сколько само Христианство. Л.А.Пономарев и Е.В.Ихлов совершенно безосновательно заявляют о якобы антисемитском характере приведенных на странице 114 учебника А.В. Бородиной вопросов: "Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном?" Но в этих вопросах совершенно нет ничего, что могло бы оскорбить сегодняшних исповедующих иудаизм. Из того исторического факта, что почти 2000 лет назад часть иудеев действительно распяла Христа и не приняла его учения, и из разъяснения этого факта абсолютно не следует, что факт такого разъяснения есть возбуждение вражды к сегодняшним иудеям.
Л.А.Пономарев и те, кого он смог вовлечь в орбиту своей войны с учебником А.В.Бородиной "Основы православной культуры", видимо, не в состоянии понять, что содержательно их нападки адресованы не Русской Православной Церкви, а всему христианству вообще, самим основам христианского вероучения. Они не понимают, что, реализуя чей-то заказ на информационную травлю Русской Православной Церкви (а это очевидно), они подвергают вместе с тем оскорблениям религиозные чувства и верующих протестантов, и католиков, издеваются над всем Христианством. Российские протестанты также веруют, что Господа нашего Иисуса Христа распяли одни иудеи, но мы также знаем, верим и учим, что при этом другие иудеи пошли с ним, многие - до конца, пойдя на смерть ради своей веры. И мы не собираемся переписывать Священное Писание в угоду воинствующим кликушам. Нравится это Л.А.Пономареву или нет, совершенно не важно, но это - одно из положений Священного Писания. При этом у российских протестантов уважительное отношение к верующим иудеям, а также к евреям, исповедующим иные религии.
Непонимание Л.А.Пономаревым простого факта, что можно оставаться в лоне своей религии и уважительно относиться к верующим других религий, характеризует соответствующим образом его самого. Безосновательность претензий Л.А.Пономарева и Е.В.Ихлова к учебнику А.В.Бородиной и агрессивность их нападок на Христианство позволяют назвать возбуждающими вражду ксенофобами как раз самих Л.А.Пономарева и Е.В.Ихлова.
Сегодня одним не понравится что-то в христианской истории, завтра - другие потребуют переписывания Библии в соответствии с требованиями рериховской "толерантности в духе культуры мира" и сжигания всех экземпляров "нетолерантной" Библии. Каждая религия ценна своей самобытностью. В двадцатых-тридцатых годах прошлого века Емельян Ярославский так же выискивал в Священном Писании то, что ему было не по нраву. К чему привели попытки коррекции веры и верующих по-марскистско-ленински, мы все помним.
Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской также заявляет о своем категорическом несогласии с распространяемыми отдельными политиканами заявлениями о том, что введение в государственных школах возможности получения учащимися на добровольной основе знаний о родной для них религиозной культуре (естественно в рамках действующего законодательства) якобы ведет к нарушению светского характера образования в государственных школах и их клерикализации. Трактование требования светскости образования как его антирелигиозности есть рецидив сознания времен воинствующего вульгарного атеизма и агрессивного безбожия. Навязывание же всем учащимся единой общеобязательной антихристианской идеологии а-ля Л.А.Пономарев как раз и есть прямое нарушение светскости образования, грубейшее нарушение статьи 13 Конституции Российской Федерации, нарушение конституционных прав граждан, как раз и является клерикализацией, против которой якобы сражается г-н Пономарев.
Мы, российские протестанты, обращаемся к господам Л.А.Пономареву, Е.В.Ихлову и прочим, кто решил своим авторитетом поддержать ксенофобские выступления Л.А.Пономарева, основанные исключительно на его личной нетерпимости и религиозной ненависти к Христианству, призывая оставить это нехорошее дело и заняться теми проблемами, которые еще во множестве, к сожалению, есть в нашей стране.
Председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской епископ С.В.Ряховский
Государство и религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме