Епископ Сумской и Ахтырский Иов выступил против распространения в храмах псевдоцерковной литературы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Сумской и Ахтырский Иов выступил против распространения в храмах псевдоцерковной литературы

01.07.2003

Несмотря на многочисленные предупреждения Священноначалия Церкви, в ряде православных храмов по-прежнему продается литература, носящая неправославный характер, несущая суеверия. В связи с этим епископ Сумской и Ахтырский Иов обратился к пастве Сумской епархии с посланием. В нем говорится:
"В последнее время во многих храмах нашей епархии без ведома правящего архиерея, настоятелей и священнослужителей стали распространяться различные самопечатные брошюры и листовки. Это, в частности, "Хождение по мукам Пресвятой Богородицы", "Свидетельства старца (дедушки) Самуила" - "апостола Христова, боговидца последнего времени", различные "Исповедания грехов", "Наставления православным христианам в повседневной жизни", "молитвы при заходе солнца", "абортные дети", разного рода пророчества, и множество других, им подобных... Эти книжицы и листовки издаются без рецензии и благословения священноначалия, часто распространяются тайком, с просьбами не говорить о них священнику или другим прихожанам. Издания такого рода написаны несведущими в Священном Писании и догматах Православной Церкви людьми, иногда людьми, пребывающими в состоянии прелести, иногда сектантами, и ориентированы на нерадивых - не желающих изучать Священное Писание и Предание христиан. Многие евангельские события и слова Христовы перевираются или придумываются по своему усмотрению авторами, придумываются нелепые "пророчества", несуществующие таинства и обряды (например, заочное крещение, или крещение и отпевание абортированных детей...). Подобные книги и листовки несут в себе смертельный яд для души христианина, формируют другой, отличный от учения Христова, сектантский путь духовной жизни, часто становятся соблазном для православных, поводом к осуждению и ненависти к другим людям. Если вы приобрели, или взяли почитать у знакомых православную книгу, обязательно посмотрите, кем она издана, и есть ли благословение (благословение Патриарха или епископа непременно должно быть на любое православное издание). В противном случае, и если имеете малейшее сомнение в том, православное издание или нет, подойдите за советом к любому священнику (многие современные секты и оккультные течения используют православную терминологию и прикрываются авторитетом Церкви). Много различных сетей и уловок у врага рода человеческого - диавола, будьте бдительны, "... потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"./2Пет.5,8/.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме