Папа Римский Иоанн Павел II - за особый статус христианства в ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский Иоанн Павел II - за особый статус христианства в ЕС

30.06.2003

Папа Римский Иоанн Павел II призвал Европейский Союз включить слова о признании христианского наследия Европы в текст первой конституции ЕС, которая должна быть принята в следующем году. Понтифик заявил, что европейским политикам следовало бы вспомнить о своих христианских корнях. В представленном ранее на саммите Евросоюза проекте конституции говорится о "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы, но не упоминаются его христианские традиции. Католическая церковь, возможно, проиграла первый тайм битвы за особое признание христианства европейской конституцией, но она не сдалась. Папа издал длинный документ - так называемое "убеждение", в котором призывает авторов конституции включить упоминание о религии и, в частности, о христианском наследии континента. Кроме того, он добивается придания церквям и другим религиозным организациям статуса социального института, настаивая на том, что они представляют собой нечто гораздо большее, чем просто частные организации.
Проект первой европейской конституции был принят лидерами ЕС в качестве фундамента для переговоров, после чего документ отправляется в комиссию, состоящую из представителей правительств стран-членов союза, на существенную доработку. На упоминании в конституции ЕС о христианских корнях Европы помимо Ватикана настаивают и Греческая Православная Церковь, а также правоцентристские партии Италии, Испании, Португалии и Польши. Противники упоминания в конституции Европы христианства мотивируют свою позицию тем, что во многих странах Старого Света проживают весьма многочисленные меньшинства-носители нехристианских традиций. Кроме того, одна мусульманская страна - Турция - уже стоит в очереди на вступление в Евросоюз, а в недалеком будущем, вероятно, аналогичные заявки подадут Босния и Албания.
ВВС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме