На Валдае установлен крест в память о победе русских над Батыем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Валдае установлен крест в память о победе русских над Батыем

30.06.2003

Крест в честь 765-летия победы русских воинов над татаро-монгольским войском был установлен в воскресенье на территории Валдайского национального парка (Новгородская обл.). В торжественной церемонии участвовали новгородские историки и поэты, археологи и руководители администраций Валдайского и соседних районов, местные жители. Крест освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Он предложил ежегодно на этом месте проводить поминальную молитву в честь погибших русских воинов.
Как сообщили в Новгородской епархии, крест установлен на пересечении двух древних путей: с востока на запад и с севера на юг, где, по свидетельству летописных источников, в XII-XIII веках стоял так называемый Игнач крест. Недалеко от него в марте 1238 года произошло сражение, которое остановило войско хана Батыя.
Крест высотой 2,3 метра был отлит на одном из валдайских заводов. Рядом с крестом установлена мемориальная доска по эскизу валдайских школьников, где выгравирована надпись в память о погибших воинах.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме