Духовенство и православная общественность Урала сочли крайне неудачным памятник Царственным мученикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовенство и православная общественность Урала сочли крайне неудачным памятник Царственным мученикам

27.06.2003

В Екатеринбурге разгорелся спор вокруг памятника Царю-мученику Николаю II и его семье, установленного около Храма на Крови. Скульптурная композиция изображает членов Царской семьи, спускающихся в подвал на расстрел. Памятник установлен непосредственно на месте убийства Царской семьи, рядом с храмом, который также посвящен святым Царственным страстотерпцам. Представители общественности заявляют, что памятник содержит целый ряд несуразностей, главная из которых - поза, в которой изображен государь:
Николай II стоит к храму спиной. Как сообщают "REGIONS.RU", 26 июня представители Свердловской областной национально-культурной автономии написали открытое письмо губернатору Эдуарду Росселю, в котором указали на грубые ошибки, допущенные при изготовлении памятника. По мнению представителей областной национально-культурной автономии, в памятнике не соблюдены пропорции, православные кресты расположены у женщин поверх одежды, что не допускалось в православной дореволюционной России. По мнению авторов письма, изваяние не отвечает православным традициям и не должно стоять около храма.
Мнение авторов письма поддерживают и представители православной общественности. Как сообщил руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), епархия безоговорочно поддерживала идею создания памятника и по мере сил принимала участие в его изготовлении. Однако конечный вариант представителей Православной Церкви откровенно расстроил. Отец Димитрий высказал свое личное мнение по поводу памятника. По его словам, то, что в конечном счете получилось, больше похоже на памятник советской монументальной пропаганды. Царевич Алексей напоминает Павлика Морозова, царевны - комсомолок из скульптурного наследия 1970-х годов, а крестное знамение императрицы Александры скорее похоже на пионерский салют. Но более всего в недоумение и простых наблюдателей, и православных священнослужителей поверг тот факт, что Николай II, причисленный к лику святых, стоит спиной к храму. О том, как именно установить памятник, с представителями епархии никто не посоветовался, - сообщил отец Димитрий (Байбаков). Как выходить из этой ситуации, в епархии пока не знают. О развивающемся скандале будет доложено архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому. Не исключено, что Церковь предложит строителям установить памятник на некотором удалении от храма.
Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме