Духовенство и православная общественность Урала сочли крайне неудачным памятник Царственным мученикам

27.06.2003
В Екатеринбурге разгорелся спор вокруг памятника Царю-мученику Николаю II и его семье, установленного около Храма на Крови. Скульптурная композиция изображает членов Царской семьи, спускающихся в подвал на расстрел. Памятник установлен непосредственно на месте убийства Царской семьи, рядом с храмом, который также посвящен святым Царственным страстотерпцам. Представители общественности заявляют, что памятник содержит целый ряд несуразностей, главная из которых - поза, в которой изображен государь:
Николай II стоит к храму спиной. Как сообщают "REGIONS.RU", 26 июня представители Свердловской областной национально-культурной автономии написали открытое письмо губернатору Эдуарду Росселю, в котором указали на грубые ошибки, допущенные при изготовлении памятника. По мнению представителей областной национально-культурной автономии, в памятнике не соблюдены пропорции, православные кресты расположены у женщин поверх одежды, что не допускалось в православной дореволюционной России. По мнению авторов письма, изваяние не отвечает православным традициям и не должно стоять около храма.
Мнение авторов письма поддерживают и представители православной общественности. Как сообщил руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), епархия безоговорочно поддерживала идею создания памятника и по мере сил принимала участие в его изготовлении. Однако конечный вариант представителей Православной Церкви откровенно расстроил. Отец Димитрий высказал свое личное мнение по поводу памятника. По его словам, то, что в конечном счете получилось, больше похоже на памятник советской монументальной пропаганды. Царевич Алексей напоминает Павлика Морозова, царевны - комсомолок из скульптурного наследия 1970-х годов, а крестное знамение императрицы Александры скорее похоже на пионерский салют. Но более всего в недоумение и простых наблюдателей, и православных священнослужителей поверг тот факт, что Николай II, причисленный к лику святых, стоит спиной к храму. О том, как именно установить памятник, с представителями епархии никто не посоветовался, - сообщил отец Димитрий (Байбаков). Как выходить из этой ситуации, в епархии пока не знают. О развивающемся скандале будет доложено архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому. Не исключено, что Церковь предложит строителям установить памятник на некотором удалении от храма.
Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы