Домский собор в Риге стремительно разрушается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Домский собор в Риге стремительно разрушается

27.06.2003

Председатель Совета по памятникам Рижской думы профессор Ояр Спаритис рассказал о серьезных проблемах, связанных с Домским кафедральным собором, где и по сей день проводятся самые важные официальные церемонии, а также экуменические богослужения с участием глав всех трех основных религиозных конфессий Латвии. По словам Спаритиса, недавно во время очередного богослужения на супругу главы церковной общины упал кусок штукатурки. Сильно просел пол напротив кафедры, и эти разрушительные процессы продолжаются. Нельзя быть спокойным также за крышу собора, стены, башню и орган.
Проблемы с собором проявились недавно, когда на его башню собрались поднять колокола, подаренные партнерской общиной из Германии. Согласно заключениям инженеров из Инспекции по охране памятников, деревянная конструкция колокольни сгнила и сильно повреждена насекомыми. Скоро она может стать неспособной нести свой собственный вес. Выделяемых Собору ежегодно Министерством культуры 30-40 тысяч латов (примерно 64-84 тысячи долларов США) хватает лишь на "профилактические заплаты" на конструкцию башни.
Крыша Домского собора - двускатная, деревянная, крытая жестью. По мнению специалистов, скоро она должна просесть. Деревянные опорные конструкции крыши собора в таком состоянии, что нужны ремонтные средства в несколько сотен тысяч латов.
"В критическом состоянии находится жемчужина собора - зал капитула. Это относительно маленькое помещение. Оно выполнено в стиле, переходном от позднего романского к ранней готике, насыщено готической скульптурой. Разрушения прогрессируют там особенно быстро", - пояснил Ояр Спаритис.
По мнению Спаритиса, вся реконструкция обойдется примерно в 10 млн. латов.
Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме