В синагоге женщинам разрешат читать Тору 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В синагоге женщинам разрешат читать Тору

26.06.2003

"Теперь женщинам разрешено совершать акт "элайя ал-Тора" и даже читать Тору", - заявил профессор раввин Даниэль Спербер, ортодоксальный раввин, являющийся также председателем общественного совета "Хемед" при отделе религиозного обучения в Министерстве образования. Слово "элайя" означает "восхождение" и относится к акту восхождения к Торе (которая читается на биме - на уровне выше, чем тот, где находится конгрегация, что символизирует ее святость) и представляет собой чтение благословений Торы. Вопрос, имеют ли право женщины совершать этот акт, был одним из наиболее дискуссионных среди ортодоксального иудейства и других иудейских школ.
Спербер, профессор Талмуда и премированный лауреат Израиля, изложил свое мнение в издании одного из либеральных движений религиозного Сионизма "Деот". Хотя он и не считает свою статью окончательным постановлением, очевидно, что впервые ортодоксальный раввин допускает возможность совершать женщинам акт "элайи". Заявление Спербера даЈт привилегию многим женщинам и всему обществу в целом быть сопричастниками этого акта. Однако сам Спербер скептически полагает, что его собственная синагога в Старом Городе Иерусалима отвергнет подобную точку зрения, так как придерживается радикальных консервативных взглядов.
"Религия и СМИ"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме