В Польской Православной Церкви состоялось прославление в лике святых мучеников Холмских и Подляшских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Польской Православной Церкви состоялось прославление в лике святых мучеников Холмских и Подляшских

26.06.2003

В 7-8 июня 2003 года в Польше состоялись торжества в честь прославления в лике святых сонма новомучеников Польской Православной Церкви.
20 марта Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Священный Синод Польской Православной Церкви приняли решение о причислении к лику святых мучеников Холмских и Подляшских, пострадавших в середине XX века.
Прославление мучеников состоялось в городе Холме 8 июня 2003 года. В торжествах, которые возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, приняли участие все архипастыри Польской Церкви, представители Поместных Православных Церквей, духовенство и множество мирян.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в торжествах участвовал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
7 июня иностранные гости - участники торжеств направились в город Люблин. В православном кафедральном храме города гостей тепло приветствовал архиепископ Люблинский и Холмский Авель. Участники торжеств также побывали в бывшем фашистском концентрационном лагере Майданек в окрестностях Люблина, где совершили молитву о безвинно убиенных в годы Второй мировой войны.
Вечером того же дня все участники торжеств прибыли в Холм. В ограде кафедрального собора города под специально устроенной сенью состоялось Всенощное бдение, по окончании которого была отслужена панихида по новомученикам.
8 июня Блаженнейший Митрополит Савва в сослужении архипастырей и духовенства Польской Православной Церкви и иностранных гостей в священном сане совершил чин канонизации мучеников Холмских и Подляшских. Деяние Священного Синода Польской Церкви о канонизации мучеников огласил архиепископ Лодзинский и Познанский Симон.
После чина канонизации была совершена праздничная литургия. На богослужении присутствовали представители Президента Польши А.Квасьневского, градоначальников Люблина и Холма, члены дипломатического корпуса.
Состоялся молебен новопрославленным мученикам, по окончании которого Блаженнейший Митрополит Савва обратился с посланием к чадам Польской Православной Церкви.
В этот же день состоялся торжественный прием, на котором были оглашены приветствия и поздравления от Предстоятелей Поместных Православных Церквей, Президента Польши, мэров Люблина и Холма.
Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всея Польши огласил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
В день праздника представители Православных Церквей совершили паломничество в Яблочинский мужской монастырь, где были встречены настоятелем и братией.
Служба коммуникации ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме