Св. апостол Андрей Первозванный проповедовал на Дону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Св. апостол Андрей Первозванный проповедовал на Дону

26.06.2003

С именем православного святого связано появление христианства на Дону. 2 тысячи лет назад первый ученик Иисуса проповедовал на берегах Дона. Первые христианские церкви появились на Дону задолго до того, как была крещена Киевская Русь. Основателем христианства в нашем регионе был св. Андрей Первозванный. Первому ученику Христа по жребию выпало проповедовать именно в Скифии.
Как считают историки, целью его путешествия была столица скифских земель - город Сиварис, располагавшийся на месте современного Аксая. Упоминания о том, что св. Андрей Первозванный был на берегах Дона и даже основал здесь первые православные храмы, есть в трудах многих церковных историков.
По словам писателя и краеведа Александра Лудова, в сказаниях Валаамского монастыря есть упоминание о том, что Андрей Первозванный основал здесь церкви и поставил каменный крест.
В 19 веке в России работало много экспедиций, которые пытались найти каменный крест, поставленный св. апостолом Андреем Первозванным.
Обнаружить его удалось лишь в 1963 году. Реликвия находилась над пещерным православным храмом, основанном в первом веке нашей эры. Однако уже через 9 лет крест снова оказался под слоем земли.
И среди историков, и среди церковных деятелей много тех, кто считает, что этот крест мог быть поставлен только св. апостолом Андреем. По словам Александра Лудова, каменный крест, обнаруженный в Аксае, уникален. А его форма и материал, из которого он сделан, не соответствует тому, что существовал у половцев и алан.
О возможности достать крест на поверхность аксайские историки говорят неохотно. Сейчас на это требуются огромные средства, а единственные доказательства его существования - это рассказы очевидцев и черно-белая фотография, сделанная археологами.
Dontr.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме