Журналистов из афганистана, арестованных за "богохульную" статью, освободят

25.06.2003
Президент Афганистана Хамид Карзай приказал освободить из тюрьмы двух журналистов, арестованных на прошлой неделе за публикацию "богохульной статьи, оскорбляющей ислам", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Кабула.
Речь идет о столичном еженедельнике "Афтаб" ("Солнце"), который был закрыт властями, а его главный редактор Саед Махдави и его заместитель-иранец попали за решетку за нарушение действующего в стране закона о недопустимости критики исламской религии.
Международные правозащитные и журналистские организации, а также предствители ООН обращалисть к Карзаю с призывом освободить журналистов, что он и сделал. В то же время обвинения в нарушении закона о прессе с сотрудиков "Афтаба" никто не снял. "Пусть они защищают себя в суде в соответствии с законами нашей страны", - заявил по радио Карзай.
Ислам остается государственной религией Афганистана, а оскорбление Пророка и положений Корана строго караются.
В статье "Освященный фашизм" журналисты критиковали ряд лидеров страны и призывали при создании новой конституции Афганистана предусмотреть секуляристский характер будущего правительства.
Мир Религий

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы