Журналистов из афганистана, арестованных за "богохульную" статью, освободят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журналистов из афганистана, арестованных за "богохульную" статью, освободят

25.06.2003

Президент Афганистана Хамид Карзай приказал освободить из тюрьмы двух журналистов, арестованных на прошлой неделе за публикацию "богохульной статьи, оскорбляющей ислам", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Кабула.
Речь идет о столичном еженедельнике "Афтаб" ("Солнце"), который был закрыт властями, а его главный редактор Саед Махдави и его заместитель-иранец попали за решетку за нарушение действующего в стране закона о недопустимости критики исламской религии.
Международные правозащитные и журналистские организации, а также предствители ООН обращалисть к Карзаю с призывом освободить журналистов, что он и сделал. В то же время обвинения в нарушении закона о прессе с сотрудиков "Афтаба" никто не снял. "Пусть они защищают себя в суде в соответствии с законами нашей страны", - заявил по радио Карзай.
Ислам остается государственной религией Афганистана, а оскорбление Пророка и положений Корана строго караются.
В статье "Освященный фашизм" журналисты критиковали ряд лидеров страны и призывали при создании новой конституции Афганистана предусмотреть секуляристский характер будущего правительства.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме