Стопа святого апостола Андрея Первозванного прибывает в Крым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стопа святого апостола Андрея Первозванного прибывает в Крым

25.06.2003

Великая православная святыня прибывает на благословенную землю Украины. В связи с принесением в Крым святых мощей апостола Андрея Первозванного из Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский, направил Послание к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии УПЦ. В послании говорится:
Возлюбленные о Господе отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сегодня вся крымская земля ликует и возносит ко Господу свои благодарственные молитвы, ибо ныне, спустя почти 2000 лет, стопа святого апостола Андрея Первозванного вновь посещает пределы нашего полуострова, осеняя их своим благословением.
Этот угодник Божий, один из двенадцати апостолов, был рыбаком из г. Вифсаиды. Он самый первый последовал за Иисусом Христом, поэтому и называется Первозванным, привел к нему брата своего Симона-Петра.
Нам особенно дорог этот святой, потому что из Святого Предания мы знаем, что это он проповедовал нашим предкам веру Христову по берегам Черноморья, в Крыму. Затем отсюда святой апостол Андрей Первозванный отправился вверх по Днепру. По преданию, он дошел до того места, где сейчас расположен г. Киев, водрузил здесь крест и пророчествовал, что на холмах киевских и по всей стране этой воссияет Божия благодать.
Прошли годы, и это пророчество сбылось, когда свет Веры Христовой озарил собой Святую Киевскую Русь. Перед смертною своей казнью (когда святой апостол Андрей был распят на кресте, сделанном в виде буквы "Х", и крест этот с тех времен мы называем Андреевским), он воскликнул: "О, благий кресте, давно желанный... я прихожу к тебе спокойный, радостный: и ты с торжеством прими меня!"
Поэтому святой Андрей Первозванный будет всегда для нас немеркнущим в веках образцом духовной радости христианина: ведь при виде орудия своей мучительной кончины - креста, он не только не пришел в уныние и страх, но напротив, возрадовался, что через крест сможет прийти к Господу.
Святой апостол Андрей Первозванный подает нам всем еще и пример беззаветного послушания и готовности откликнуться на призывающий сердца человеческие Божий зов.
Вспомним, как Спаситель, увидев двух братьев-рыбаков (Симона-Петра и Андрея), как бы мимоходом сказал им: "Идите за Мною, и Я сделаю Вас ловцами человеков". И братья тотчас же оставили свои сети и последовали за Господом.
Так всякий из нас, исповедующих Христа, призван с самого дня своего крещения последовать за Ним, так же поспешно и безропотно, как это сделали святой апостол Андрей Первозванный и его брат.
Возблагодарим же Господа за эту великую и утешительную милость к нам - возможность душой и сердцем приложиться к святым мощам святого апостола Андрея Первозванного.
Вознесем свои молитвы к этому нашему великому небесному ходатаю и предстателю перед Богом о даровании всем нам духовной радости в следовании сквозь бури житейские Христу и духовной мудрости, дабы прозревать Его волю и Промысел для нас спасительный.
"Яко Апостолов первозванный и верховного сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость" (Тропарь Святому Апостолу Андрею Первозванному). Аминь
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме