Израильские археологи нашли женский монастырь V века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские археологи нашли женский монастырь V века

25.06.2003

Израильские археологи нашли почти полностью сохранившийся женский монастырь, существовавший в V-VIII веках.
"Мы и раньше находили много монастырей, однако мы никогда не знали, были они женскими или мужскими, - заявил заместитель директора по археологии израильского Управления по делам древностей (УДД) Узи Дахари. - В данном случае мы абсолютно уверены, так как обнаружили надпись в честь настоятельницы и много скелетов, принадлежавших женщинам, в крипте монастыря".
По словам Дахари, в монастыре жило около 20 монахинь и послушниц. Несмотря на то, что в крипте было обнаружено "много скелетов", дальнейшие раскопки захоронения проводиться не будут, так как против этого выступают ортодоксальные иудеи, убеждения которых не позволяют им тревожить кости усопших.
На территории монастыря были найдены прекрасно сохранившиеся мозаичные полы VI-VIII веков, а также большое количество монет, медальонов, хозяйственной керамики и прочей утвари. Ученым также удалось обнаружить фрагменты мраморного престола и аналоя из монастырской церкви и детали крестильной купели.
Руины монастыря находятся на холме в средней части Израиля. Точное его нахождение не может быть указано, заявил Дахари, так как раскопки велись на территории зоны, находящейся под контролем армии. Впервые монастырь был обнаружен во время военных учений, после чего и были вызваны представители УДД, начавшие раскопки.
Среди строений, обнаруженных на территории монастыря - главное здание, включавшее в себя небольшую церковь, помещение настоятельницы, множество келий, а также, вероятно, библиотеку. В другом здании находились кухня, трапезная, а также две комнаты, в которых предположительно могли останавливаться паломники. В монастыре также были две сторожевые башни, два подземных колодца, погреб и пресс для давления оливкового масла.
"Я думаю, что в качестве паломников монастырь могли посещать только женщины, это кажется наиболее логичным", - заявил Дахари.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме