Бывший соратник Че Геварры стал президентом нового Европейского института изучения религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший соратник Че Геварры стал президентом нового Европейского института изучения религии

24.06.2003

Как сообщает ZENIT, Министерство просвещения Франции учредило Европейский институт изучения религий. Это сделано с целью совершенствования образовательных программ, касающихся религиозных вопросов, в частных и государственных школах страны. Президентом нового института станет Роже Дебрэ, директором - Клод Ланглуа из Высшей практической школы. Европейский институт изучения религий будет осуществлять сбор и обобщение информации о религиозных факторах развития общества, разработку рекомендаций для общественного образования. Также планируется открыть Центр прикладных исследований в области обучения религиоведению. Официально Институт был учрежден на прошлой неделе, 18 месяцев спустя после того, как Министерство просвещения Франции поручило Р.Дебрэ подготовить сообщение о роли преподавания религиоведения в общественном и государственном развитии.
Р.Дебрэ родился в Париже в 1941 г., был активным членом революционного марксистского движения. В 1967 г. сражался в Боливии вместе с Че Геваррой и был приговорен 30 годам тюремного заключения. Благодаря международному давлению спустя 3 года Дебрэ получил свободу. К этому времени он разочаровался в марксизме. Выйдя из боливийской тюрьмы, Дебрэ стал советником французского президента Франсуа Миттерана по Латинской Америке.
Как вспоминает сам Дебрэ, он надеялся, что марксизм поможет построить совершенное общество, но его надежды не оправдались. И в то же время он встревожен отсутствием объективных ценностей в сегодняшнем обществе. В этой связи он считает необходимым пересмотреть взгляд на изучение религии в школах, что, по его мнению, является обязательным элементом формирования гражданской позиции учащихся и фундаментального образования. В своем сообщении к Министерству просвещения Роже Дебрэ писал: "Не возможно понять великую живопись Ренессанса, если не знать истории Иосифа, Девы Марии и Иисуса". Как замечает Дебрэ, посетители музеев, не узнавшие святого Себастьяна, могут предположить, что на картине нарисован ковбой, пронзенный индейскими стрелами. Чтобы понимать Magnificat или Тe Deum Баха, нужно знать, что такое месса. Р.Дебрэ не настаивает на введении некоего нового учебного курса в школьную программу. Он предлагает провести дополнительную подготовку среди преподавателей истории и литературы, которые на своих уроках касаются религиозных вопросов. Как добавил Клод Ланглуа, директор нового Института: "Мы можем также скоординировать преподавание различных научных дисциплин в контексте отношений между наукой и религией".
Дебрэ различает "обучение религиоведению" и "обучение религии". По его мнению, французская общеобразовательная школа "может и должна быть обогащена преподаванием религиоведения специально подготовленными педагогами, но при условии, что они откажутся от религиозной идеологической обработки и катехизации учащихся.
В 2002 г. Роже Дебрэ издал пространную книгу "God, an Itinerary", в которой подробно рассмотрел значение религий в моральной и духовной истории человечества. В ноябре прошлого года под эгидой Европейского Института изучения религий уже состоялся коллоквиум по преподаванию религиозных вопросов для руководителей французской системы образования. На октябрь 2003 г. запланирована Международная конференция "Политика и религия в Азии: настоящее в свете истории".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме