В Верхотурье возрождается старинная традиция написания именных икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Верхотурье возрождается старинная традиция написания именных икон

23.06.2003

В наше непростое время все больше людей устремляются к Богу, обретают отеческую Православную Веру, стараются жить по заповедям. Постепенно начинают вспоминаться семейные традиции, казалось бы, глубоко похороненные под спудом прожитых безбожных лет, люди разыскивают семейные реликвии - старинные документы, предметы быта, иконы, стараются по мере сил бережно сохранять их.
Давней и доброй уральской традицией было написание именных икон по семейным заказам. Известно, что каждая дворянская и купеческая семья имела одну или несколько именных икон, которые чтились и передавались, как и родовые имена, из поколения в поколение. Перед этими иконами устраивались домашние молебны, домочадцы молились соборно и в одиночестве. До нас, увы, дошло немного таких икон, сохраняемых поколениями. Октябрьский переворот нарушил патриархальный уклад жизни, устоявшийся веками.
И вот, в последнее время, давно ушедшая в прошлое традиция написания семейных образов начала возрождаться. На именной иконе в доме, по старинной традиции и по желанию заказчика, могут изображаться Ангел-хранитель, святые праведники и угодники Божии, имена которых носят члены семьи. Часто люди заказывают написание образов Спаса, Пресвятой Богородицы, особо чтимых на Руси Архангела Михаила, Святителя Николая Чудотворца.
В старинном Верхотурье сложилась крепкая школа иконописцев и художников-реставраторов. Художница Елена Дьяченко, многодетная мать, приехала сюда в разгар так называемых "реформ". В Екатеринбурге она с мужем-художником и детьми не имела ни жилья, ни постоянной работы. В Верхотурье сами отремонтировали домик-развалюху и стали работать на своем огороде, тем и кормились.
А потом Господь привел к вере, жизнь постепенно налаживалась. Сейчас Елена пишет и реставрирует иконы по монастырским заказам. А в последнее время увлеклась написанием именных икон. Есть в городе и другие мастера иконописи - молодые и уже опытные, у каждого свой почерк. Люди за иконами в Верхотурье приезжают со всех концов Уральского края.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме